Америка и дальний восток. Китай

Чан Кай-ши уповал на доллары и на приобретенное на эти доллары вооружение, как на панацею от всех болезней своего режима: от паралича его экономики, от слабости его вооруженных сил и от все нараставшей волны народного восстания.

В своей последней стадии гоминдан сочетал в себе худшие традиции феодализма с самыми отвратительными явлениями вырождающегося буржуазного общества нашего времени. Единственную надежду на спасение от гибели этот режим, соединяющий в себе средневековую эксплуатацию с современной техникой убийства, видит в помощи самого беззастенчивого мирового хищника — американского империализма.
Американский план превращения всего мира в рынок сбыта для своих товаров не вышел готовым из головы Маршалла и Трумэна, как Афина Паллада из головы Зевса. «Доктрина Трумэна» возникла тогда, когда в ярком свете прожекторов, направленных уолл-стритовскими режиссерами на политическую сцену, постепенно исчезала тень Рузвельта.
В 1945—1946 гг. правящие круги США еще считали нужным объяснять мировой общественности, что ищут США в Китае. Поэтому Маршалл присвоил себе роль миротворца во взаимоотношениях между гоминданом и коммунистами. Помощь США Китаю в то время еще официально обусловливалась тем, войдут или не войдут коммунисты в правительство.
В 1948 г. в интервью для печати Трумэн заявил, что американское правительство против вхождения коммунистов в правительство и что оно никогда не придерживалось иной точки зрения. На заданный ему вопрос, что же делал Маршалл в Китае в 1946 г., Трумэн ответил, что перед Маршаллом стояла задача «помочь Чан Кай-ши справиться с новым положением».
В действительности же в 1946 г. Маршалл хотел заложить основы «плана Маршалла для Дальнего Востока». Эта попытка провалилась по двум причинам. Было совершенно ясно, что коммунисты никогда не пойдут на распродажу своей страны и не откажутся от принципов новой демократии. Было ясно также, что никакая маска либерализма, которой Маршалл хотел прикрыть подлинное лицо китайской реакции, не подходит к суровым условиям полуфеодальных отношений, царящих в гоминдановском Китае.
В своей прощальной речи перед отъездом из Китая Маршалл отметил, что «его мирную миссию провалили радикалы той и другой сторон». В переводе на язык действительности эта фраза звучит так:
«Коммунисты были слишком «радикальны», чтобы продаться за несколько министерских постов, и слишком умны, чтобы положить свои головы на плаху Чан Кай-ши. Чан Кай-ши же был слишком «радикален» потому, что не протянул народу даже пальца, опасаясь, что у него захотят взять всю руку».
Вернувшись в Соединенные Штаты разочарованным, Маршалл посвятил себя европейским делам. После этой неудачи американское правительство стало сомневаться в благоприятных перспективах своей политики в Китае.
 

верстак слесарный сделать самому

 

Поиск по сайту

Статьи