Революционное движение китайской интеллигенции

Революционное студенческое движение — только часть революционного движения всей китайской интеллигенции.
На стороне революции такие великие имена, как «китайский Горький» Лу Синь, крупный историк и поэт Го Мо, писатель Мао Дунь, популярный учитель крестьян Дао Синь-цзы.

Гоминдан настолько беден писателями и художниками, что министерство юстиции распорядилось объединить тех китайских интеллигентов, которые были осуждены во время войны за измену родине, в специальные «культурно-трудовые заведения». «Пусть они пишут,— приказало министерство,— и то, что цензура сочтет подходящим, будет опубликовано».
Если спросить в Китае, почему прогрессивное движение студентов и интеллигенции носит такой последовательный и массовый характер, то обычно услышишь ответ: «Это началось с «движения 4 мая». 4 мая 1919 г. студенты выступили с протестом против Версальского договора. С тех пор революционное движение Китая получило новое направление.
Мао Цзэ-дун говорил, что китайская история за последние сто лет делится на два больших периода. Эти два периода разделяет «движение 4 мая».
В начальный период сущность прогрессивного движения Китая определялась старыми идеями буржуазной лемократии. С 4 мая 1919 г. революционное движение Китая все более проникается идеей новой, народной демократии.
«Движение 4 мая» было в основном движением интеллигенции. Но, добиваясь осуществления целей буржуазной революции, массы китайской интеллигенции в связи сновым этапом исторического развития Китая, начавшимся 4 мая 1919 г., одновременно включились в общее революционное движение, ставящее перед собой гораздо более широкие цели, чем цели буржуазной революции.
В то время как небольшая кучка буржуазной интеллигенции во главе с Чан Кай-ши встала на путь возврата к феодальной реакции, большая часть китайской интеллигенции под руководством коммунистической партии непоколебимо пошла вперед — к демократической революции нового типа.
 

oneplus 6t купить

 

Поиск по сайту

Статьи