Борьба студенчества

Борьба студенчества играет важную роль в общем движении сопротивления против гоминдановского режима, поскольку движение студенчества может наиболее четко сформулировать свои политические требования. Умение студентов «выразить, от чего они страдают», сочетается с их волей к борьбе, их готовностью на жертвы и с их достижениями в создании боеспособной организации.

Всего через несколько месяцев после капитуляции Японии, в декабре 1945 г., студенты уже включились в политическую борьбу. В университетском городе Куньмине состоялась массовая демонстрация против гражданской войны. Вмешались полиция и солдаты. Четыре студента были убиты, многие ранены. Так было положено начало почти непрерывным выступлениям студентов, которые, как правило, приводили к стычкам с представителями власти и отрядами фашистской молодежи. Жертвы этих столкновений исчисляются тысячами.
Когда в январе 1946 г. генерал Маршалл прибыл в Шанхай в роли «миротворца», студенты подошли к гостинице, где он остановился, чтобы продемонстрировать свою ненависть к гражданской войне. Хотя поведение студентов, казалось бы, не противоречило «миротворческой» миссии Маршалла, тем не менее и на этот раз произошли столкновения с фашистами, во время которых несколько студентов было ранено. За этим последовали аресты.
В июне 1946 г., когда стало совершенно ясно, что Чан Кай-ши намерен пренебречь решениями Политического консультативного совещания и когда он начал свое первое большое наступление на Освобожденные районы, в Шанхае произошла невиданная по силе студенческая демонстрация, поддержанная значительной частью населения, которое присоединилось к ней. Хотя были сделаны все приготовления для подавлегип этой демонстрации, се неожиданная мощь настолько поразила официальные власти и фашистские организации, что они не решились выступить. Когда несколько платных агентов полиции пытались проникнуть в ряды демонстрантов, последние увлекли их за собой. За участие в этой демонстрации тысячи студентов были исключены из университета.
Изнасилование китайской студентки двумя американскими моряками в декабре 1946 г. вызвало новую волну студенческих демонстраций. Волна возмущения захлестнула на этот раз всю страну. Демонстрации, проведенные одновременно во всех университетских городах, приняли резко выраженный антиамериканский характер. Возмущение против преступления двух представителей американской армии слилось с давно накапливавшейся злобой против поведения американских войск в Китае. В этих выступлениях, носивших политический характер, выражалось возмущение той кровавой ролью, которую американская военщина играла в гражданской войне в Китае. (Под давлением народного возмущения два моряка были осуждены американским военным судом в Пекине и высланы из Китая. Однако вскоре после этого они были помилованы и освобождены военным министром Соединенных Штатов.).
 

купить диплом университета | купить диплом университета

 

Поиск по сайту

Статьи