Волнения 1947 года

В 1947 г. вновь вспыхнули волнения; они перекинулись на соседнюю провинцию Сычуань и превратились в широкое «движение за удаление генерала Лю».
В 1947 г. не менее восьми провинций было охвачено восстаниями. В различных частях провинции Сычуань боролись десятки тысяч вооруженных крестьян, многие из которых руководили в свое время движением сопротивления против японцев.

Восстания были направлены против возвращения помещиков, против налоговой и земельной политики гоминдана и против увода агентами по вербовке всех годных для военной службы мужчин. Принудительные поставки риса для армии Чан Кай-ши вызвали острую нехватку этого продукта в классической провинции рисового изобилия — Сычуани. 6 тысяч вооруженных крестьян боролись в 20 уездах провинции Шэньси.
Такие же восстания имели место в Гуйчжоу. В Хунани образовалась «армия бедняков» из крестьян, лишившихся земли. В провинции Гуанси «Народно-освободительная армия Юга в течение длительного времени занимала значительную часть провинции и установила в завоеванных областях «суверенитет народа».
Одна треть провинции Гуандун находится в руках восставших крестьян под водительством «Колонны Восточной реки» и других партизанских групп, ранее боровшихся с японскими оккупантами. В уездах провинции Цзянси — Чекиан, Фукиен и Тай-Ху — имеются отряды самообороны, поддерживающие контакт с южными партизанскими войсками; они изгнали гоминдановских чиновников из многих районов этой провинции.
Если бы у гоминдана не было другой задачи, кроме подавления этих восстаний, он бросил бы против крестьян всю свою четырехмиллионную армию. Но, поскольку гоминдановской армии противостояла Народно-освободительная армия новой демократии на огромном, непрерывно меняющемся фронте, Чан Кай-ши не располагал силами, которые могли бы справиться с этими восстаниями в гоминдановских областях.
Вдоль больших дорог и в тыловых городах гоминдановские чиновники ведут еще относительно спокойную жизнь. Что же касается огромных сельских районов, расположенных вдали от проезжих дорог, то там назревают условия, которые приведут к крушению гоминдановского режима. Когда будет установлен контакт с великим революционным движением Освобожденных районов, этот режим будет стерт с лица земли.

На сайте http://www.carby.by выкуп авто в любом состоянии. | Спа отели лахти финляндия на сайте grant-tour.info.

 

Поиск по сайту

Статьи