Восстание крестьян

Как ни трудно найти хотя бы видимость законности и справедливости в гоминдановской столице Нанкине, все же создается впечатление, что по мере удаления от столицы коррупция еще более возрастает.

Губернатор провинции Сикан, расположенной у тибетской границы, Лю Вэнь-гуй известен как крупнейший промышленник и торговец опиумом. Обладая в своей провинции монополией на опиум, он награбил огромное состояние, приравнивавшее его к крупнейшим представителям китайского бюрократического капитала. Вследствие его жадности большая часть посевной площади провинции Сикан использовалась для разведения опиума.
Генерал Лю Вэнь-гуй приказывал крестьянам разводить опиум на указанных им участках. Если крестьянин уклонялся от этого, его облагали штрафом, так называемым «налогом за лень», в сотни раз превышавшим стоимость опиума, который он должен был сдать с данного участка. Во время высадки рассады крестьянин платил «налог с рассады»; когда происходило цветение мака, он платил налог «за освобождение от власти опиума». Эти налоги в своей совокупности составляли 10% стоимости ожидаемого урожая опиума. Когда, наконец, крестьянин собирал урожай, он должен был отдать 60% его генералу Лю Вэнь-гую в качестве «опиума на общественные нужды». Ему самому оставалось только 30% собранного урожая.
Из этих 30% он платил «налог на общественные закупки», взимаемый подчиненными генерала, для того чтобы оплачивать свои расходы на любовниц и на содержание своих домов в городе. В результате часто случалось, что с крестьянина требовали больше опиума, чем он вырастил, и, чтобы расплатиться, ему приходилось отдавать свою землю. Таким путем в руки генерала Лю и его приспешников за последние годы перешло две трети обрабатываемых земель провинции.
В горах Сикана обитает коренное население провинции — племена лоло. За последние годы вошло в обычай обменивать производимый этими племенами и китайскими крестьянами опиум на ружья, револьверы и боеприпасы. Для торговцев, имевших в городе доступ к складам дешевого оружия, это было особенно выгодно.
Когда таким путем 300 тысяч ружей и 10 млн. патронов попали в руки племен лоло и крестьянской бедноты, они подняли восстание. Восставшие дошли до главного города провинции и потребовали снятия с поста и наказания генерала Лю Вэнь-гуя. Правительство ответило на это «походом для подавления бандитов».
Освободительная борьба началась в марте 1945 г. С тех пор восстания в этой провинции стали постоянным явлением. Хотя повстанцы вынуждены были вновь уйти в горы, их вождь, бывший офицер гоминдановской армии, заявил, что он будет продолжать борьбу. Число его единомышленников и находящихся под его командованием вооруженных бойцов за последние годы сильно выросло.
 

Аренда жилья на Пхукете виллы аренда дома на Пхукете в Тайланде

 

Поиск по сайту

Статьи