Положение на Формозе

Формоза, бывшая с 1895 г. японской колонией, возвращена после капитуляции Японии Китаю. За время, прошедшее со дня капитуляции до 1947 г., то есть за полтора года хозяйничания гоминдановского губернатора генерала Чэнь И, жители Формозы убедились, что они стоят перед выбором: либо поднять восстание против гоминдановцев, либо им грозит национальная и экономическая гибель от их руки.

В описании событий, приведших к кровавой бойне на Формозе, мы пользуемся материалами статьи американского журналиста Джона У. Поуэлла, специалиста по вопросам Дальнего Востока и издателя шанхайского еженедельника «Чайна уикли ревыо». Джон Поуэлл прибыл на Формозу несколько дней спустя после начала восстания, и поэтому статья его основана на личных наблюдениях.
После капитуляции Японии китайцев встретили на Формозе как освободителей. Однако генерал Чэнь И — представитель старой феодальной бюрократии, принадлежавший к высшей гоминдановской клике,— с первых же дней своего правления ввел поистине чудовищную систему, сснованную на коррупции и эксплуатации. Все богатства острова (нефть, железо, сталь, алюминий, медь, камфора, чай, сахар, ананасы и т. д.) немедленно после его появления на острове перешли в руки гоминдана.
Наряду с основанным японцами «бюро монопольной торговли», вместе с которым в руки гоминдановской местной администрации перешла вся внешняя и внутренняя торговля, а также производство камфоры, чая, табака и спиртных напитков, было создано более 30 новых правительственных монополий, которые сконцентрировали в руках гоминдановских чиновников все отрасли промышленности, все источники доходов. Население Формозы полностью отстранялось от всех доходных отраслей экономики острова и рассматривалось только как объект эксплуатации.
Помимо этого, каждый гоминдановский чиновник самостоятельно занялся грабежом богатых жителей Формозы. Купцов арестовывали, их имущество конфисковывалось, причем часто это делалось по обвинению в «сотрудничестве с японцами во время войны». Подобное обвинение, даже как предлог, представлялось совершенно нелепым после 50-летнего японского господства.
Гоминдановская военщина конфисковала дома и движимое имущество, грабила, разбойничала и отсылала награбленное своим семьям.
После полутора лет такого «правления» в столице острова вспыхнули восстания. Гоминдановский режим привел к столь резкому ухудшению положения — даже в сравнении с японским господством,— что народ, не обладавший ни достаточным революционным опытом, ни организацией, стихийно поднялся против своих угнетателей.
 

оформление карты втб | кредитная карта ЛОКО-это необходимые Вам средства в Москве

 

Поиск по сайту

Статьи