«Ининский договор»

В 1944 г. племена Илийского округа подняли восстание и объявили Инин своей столицей. Угрожая вооруженной силой столице Синьцзяна Дихуа, они вынудили китайского генерала Чжана заключить с ними так называемый «Ининский договор», обеспечивший им известную степень национальной независимости.

Соглашение содержало следующие пункты:
1. Избрание народом 15 из 25 членов правительства провинции Синьцзян.
2. Все председатели местных муниципалитетов выбираются пародом.
3. Свобода печати, вероисповедания и слова.
4. Китайский и уйгурский языки признаются официальными государственными языками.
5. Налоги взимаются в соответствии с выработанной продукцией.
G. Свобода культурной и национальной деятельности.
7. Свобода внешней и внутренней торговли провинции Синьцзян.
8. Включение войск племен Или в армию Синьцзяна при сохранении ими своего собственного командования.
Однако вскоре китайское полуфеодальное правительство послало в Синьцзян войска, с помощью которых оно рассчитывало безнаказанно нарушить только что заключенное соглашение. В 1947 г. в провинции Синьцзян находилось более 100 тысяч гоминдановских солдат. В качестве губернатора провинции Синьцзян Нанкин назначил одного из самых реакционных помещиков, поручив ему восстановить неограниченную диктатуру китайской бюрократии. Борьба возобновилась. В 1948 г. племена Или удерживали в своих руках одну треть всего Синьцзяна. Ни военная, ни гражданская власть губернатора, назначенного Нанкином, не распространялась на эту область, носившую название «Автономной республики Или».
Восставшие требовали выполнения «Ининского соглашения» и возвращения на пост губернатора китайского генерала Чжана.
Синьцзян граничил с Советским Союзом и с Монгольской народной республикой. Чан Кай-ши решил воспользоваться этим, чтобы изобразить восстание как «подстрекательство со стороны Советов».
Такой возможности он был лишен во время кровавой резни на Формозе (Тайване). Этот самый позорный эпизод во всей позорной истории нанкинского режима разыгрался на острове, отдаленном от советских границ на многие тысячи миль. В данном случае Нанкин решил свалить вину за кровавые события на «плохое воспитание» населения Формозы японцами за время их многолетнего господства на острове.
 

кредитные карты банков, kreditka | Выберите кредитную карту в Ростове-на-Дону

 

Поиск по сайту

Статьи