Манифест членов Демократической лиги

После того как члены Демократической лиги отказались участвовать в правительстве, во всех провинциальных городах начались аресты членов лиги, и многие были тут же расстреляны. В конце концов правительство запретило лигу.

Ее руководители эмигрировали в Гонконг. В январе 1948 г. они опубликовали там манифест, в котором говорилось, что лига будет продолжать борьбу. Манифест содержал следующие пункты:
1. Мирная борьба за демократию более невозможна в гоминдановском Китае. Мы призываем народ разгромить реакционный режим Чан Кай-ши.
2. Долой феодальную клику помещиков! Мы призываем на борьбу за осуществление принципа: земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает!
3. Долой американский империализм и все договоры между Вашингтоном и Нанкином, заключение которых было актом государственной измены!
4. Сотрудничество со всеми демократическими группами и партиями, особенно с Китайской коммунистической партией и Революционным  комитетом гоминдана.
Революционный комитет гоминдана, в состав которого входили старые соратники Сунь Ят-сена, такие, как, генерал Ли Цзи-шэнь, г-жа Ляо Чун-кай, генерал Фын Юй-сян и другие, был создан в то время в Гонконге и выступил с аналогичной программой.
Американцы пытались оказать на эти группы давление, чтобы свернуть их на путь «третьей силы». Эти попытки не могли иметь успеха ввиду огромного авторитета, который завоевала коммунистическая партия, а также ввиду острых противоречий между угнетателями и угнетенными в Китае. Усилия американцев были обречены на провал, поскольку в Китае нет социал-демократии, используя которую они могли бы увлечь за собой часть народа.
Выдвинутый 1 мая 1948 г. коммунистической партией лозунг созыва «Всекитайского народного собрания» с целью образования «Всекитайского народного правительства» встретил восторженный отклик и в Демократической лиге и в Революционном комитете гоминдана. Обе организации направили Мао Цзэ-дуну телеграмму, где сообщали о своем согласии с этим планом и о своем желании сотрудничать. 
Борьба национальных меньшинств
Движение национальных меньшинств за независимость привело к отпадению больших областей из-под влияния гоминдановского правительства.
Кочевые племена Внутренней Монголии не раз безрезультатно обращались к нанкинскому правительству с требованием удовлетворить их  национальные интересы
Полнейшая   неспособность   нанкинского  правительства в какой-то мере разрешить национальный вопрос, а также пример Внешней Монголии, добившейся национальной независимости, привели к тому, что движение за независимость среди населения Внутренней Монголии тесно сплелось с борьбой Освобожденных районов. С момента создания весной 1947 г. Автономного правительства Внутренней Монголии монгольская кавалерия стала бороться в рядах Народно-освободительной армии. Она участвовала в боях в Маньчжурии и обратилась за помощью к Коммунистической партии Китая для создания национального правительства всей Внутренней Монголии. В это же время несколько феодальных монгольских князей перебежали в лагерь гоминдана.
Вторая автономная республика возникла в Синьцзяне. Эта западная провинция Китая была присоединена к Китайской империи в 1882 г. Несмотря на обширную территорию в 6 млн. квадратных километров, ее население не превышает 4 млн. человек. До присоединения к Китайской империи народы, проживающие в этой области, называли ее «Восточным Туркестаном». Подавляющее большинство населения составляют уйгуры, узбеки, казахи, таджики, монголы и татары, исповедующие магометанскую религию.
Во время войны китайский губернатор Синьцзяна организовал кровавую резню среди населения пограничных районов, проведя массовые аресты и казни всех националистически настроенных либеральных и демократических элементов.
 

кредитная карта по почте | строительство каркасно-щитовых домов

 

Поиск по сайту

Статьи