Движение среди либералов

В борьбе против Демократической лиги правительство Чан Кай-ши использовало любые средства полицейского террора. Собрания в Чунцине разгонялись, редакции газет подвергались разгрому, руководителей лиги арестовывали и убивали.

В июле 1946 г. на улицах Куньмина агентами тайной полиции был убит профессор Ли Гун-бо, заслуженный ученый и педагог. Его друг и товарищ по партии Вень П-до — известный поэт и профессор классической философии, произнес четыре дня спустя надгробную речь, в которой публично обвинил тайную   полицию   гоминдана в: кровавом злодеянии.
«Они думают,— сказал Вень И-до,— что мы не будем жить, если они нас убыот. Но они невообразимо глупы и полны страха перед силой народа. Тысячи людей переживут убитого и будут учиться у него».
Профессор Вень И-до не намного пережил своего друга. Через несколько часов после того, как он обвинил тайную полицию в убийстве Ли Гун-бо, на него и его сына напали на улице четверо вооруженных людей, одетых в военную форму. Выстрелом из револьвера Вень И-до был убит, а сын его тяжело ранен. Единственное «преступление» этих людей состояло в том, что они были членами Демократической лиги, которая существовала легально, имела официальное правление в Нанкине и вела переговоры с правительством. В Западной Европе образ мыслей этих людей назвали бы только «умеренно либеральным». Их «тягчайшее преступление» заключалось в том, что они были честными и неподкупными демократами.
Это убийство вызвало сильное возмущение не только в стране, но и за границей. Поэтому Чан Кай-ши вынужден был прибегнуть к своему «правосудию», которое вершится с таким же бесстыдством, с каким совершается и само преступление. Два жалких уличных бандита, как некогда Ван дер Люббе, были приговорены к расстрелу и расстреляны на глазах у толпы. Но ни один человек не сомневался, что настоящий убийца находится в другом месте. Скополамин, применявшийся гестапо, был в данном случае заменен более дешевым одурманивающим средством — опиумом, который выдавался этим несчастным подставным лицам в таких дозах, что они совершенно перестали понимать, что с ними делают.
 

сельхозтехника фото

 

Поиск по сайту

Статьи