Забастовка работниц текстильной фабрики Суншина

В январе 1948 г. забастовали работницы текстильной фабрики Суншина в Шанхае. Эта забастовка дает представление, с одной стороны, о методах правительственного террора, применяемых для подавления рабочего движения, а с другой — о боевом настроении рабочих.

Администрация фабрики отказалась выплатить рабочим традиционные новогодние денежные премии и выдать им угольный паек. Тогда 7 тысяч рабочих и работниц объявили забастовку.
Их требования сводились к следующему:
1. Выплата двойного оклада к Новому году (таков китайский обычай, позволяющий произвести, по традиции, расплату с долгами в конце года).
2. Сохранение за работницами в период беременности и родов полной заработной платы.
3. Выплата работницам, не имеющим разрешения проживать в Шанхае, заработной платы и рисового пайка в том же размере, что и другим работницам.
4. Восстановление на работе уволенных работниц.
5. Незамедлительная выдача угольного пайка. Следует учесть, что подавляющее большинство рабочих фабрики составляли женщины.
В ответ на эти требования администрация фабрики ответила локаутом ночной смены. Рабочие обеих смен прорвали полицейский кордон, силой открыли ворота фабрики и заняли цеха и бараки. Бастующие сформулировали свои требования и избрали делегацию из представителей каждого цеха для ведения переговоров с предпринимателями.
Дирекция фабрики отказалась вести переговоры и просила передать рабочим, что уголь еще не поступил с шахты и будет выдан сразу же после его доставки.
Рабочие и работницы расположились в помещении фабрики, готовили себе там еду и пели хором известные в народе песни на новые слова — о забастовке и борьбе рабочих. В цехах, запятых рабочими, вывешивались стенные газеты, освещавшие ход забастовки. Делегации рабочих других предприятий города приносили бастующим подарки и пищу.
Стачка разрасталась: к бастующим текстильной фабрики присоединились рабочие восьми соседних предприятий, составлявших вместе с ней один общий концерн. На третий день вечером для захвата фабрики прибыли полиция и воинские части, вооруженные танками, пулеметами и слезоточивыми газами. Бастующие защищались, бросая сорванную с крыш бараков черепицу и смоченный в бензине горящий хлопок. Но среди рабочих находился полицейский агент, который открыл железные ворота фабрики.
Обороняясь всем, что попадало под руку, работницы отступали из одного барака в другой. Но последние двери были сломаны танками, и многие женщины были убиты, сраженные пулеметной очередью. Убитые и раненые имелись с обеих сторон.
 

строительство домов ключ

 

Поиск по сайту

Статьи