Слияние профсоюзов

После войны Китайский рабочий профсоюз и «Объединение профсоюзов Освобожденных районов» слились в единую организацию с общей программой. Вновь образовавшееся «Всекитайское объединение профсоюзов» направило представителей от обеих частей Китая для участия в работах Всемирной федерации профсоюзов в Париже (в 1945 г.) и в Москве (в 1946 г.).

Председатель Китайского рабочего профсоюза Чжу Сюэ-фань был избран вице-председателем Всемирной федерации профсоюзов.
В феврале 1946 г. Китайский рабочий профсоюз созвал в Чунцине собрание для обсуждения решений Политического консультативного совещания. Собрание было разогнано агентами тайной полиции; многие его участники были избиты и ранены.
В августе полиция заняла помещения профсоюза и арестовала его сотрудников. Несмотря на это, Китайский рабочий профсоюз отверг требование правительства отделиться от профсоюзов Освобожденных районов.
В конце концов правительство насильственно прибрало к рукам всю организацию и председатель ее Чжу Сюэ-фань вынужден был бежать в Гонконг. Но и там его преследовала ненависть гоминдановского правительства; была тщательно подготовлена автомобильная катастрофа, во время которой он был ранен.
После захвата гоминданом профсоюзов единство китайского рабочего класса было нарушено, правда, лишь формально и временно.
Когда после капитуляции японцев гоминдан вновь захватил промышленные центры, многие предприятия были закрыты. Новые владельцы были полностью поглощены прибыльным делом захвата имущества, принадлежавшего японцам и изменникам, и высокопоставленные правительственные чиновники увязли в ожесточенной борьбе между собой. А в это время трудящиеся демонстрировали на улицах Шанхая, требуя хлеба и работы.
В течение января — июня 1946 г. имело место огромное число забастовок и непрерывно шли третейские разбирательства. 
Инфляция и положение рабочих
Наступившая инфляция еще более ухудшила условия жизни трудящихся.
Каждый месяц не менее 40 тысяч рабочих участвовало в организованных выступлениях. Рабочие промышленных предприятий добились введения скользящей шкалы заработной платы, соответствовавшей повышающемуся индексу цен.
Тогда гоминдан начал запрещать подлинные профсоюзы и приступил к организации желтых профсоюзов. Сперва были запрещены профсоюзы, построенные по профессиональному принципу, и взамен их были созданы профсоюзы, построенные по территориальному принципу. Вторым мероприятием было запрещение и этих профсоюзов и замена их «заводскими профсоюзами», объединявшими рабочих отдельных предприятий. Всеми этими профсоюзами руководили завзятые реакционеры из числа гоминдановских чиновников. Однако, как показывало все усиливающееся сопротивление рабочих, подлинные профсоюзы все же сохранились, несмотря на их запрещение.
В июне 1946 г. имели место демонстрации рабочих с требованием прекратить гражданскую войну. В Шанхае в такой демонстрации участвовало 20 тысяч рабочих. Это послужило поводом для жестокого преследования «незарегистрированных» профсоюзов.
Цены росли значительно быстрее, чем это отмечалось в индексе цен шанхайского городского управления, и жизненный уровень рабочих опускался все ниже. Один осведомленный чиновник сказал как-то, коснувшись все усиливающейся, безработицы в Шанхае, что там всегда был миллион безработных. Из его слов можно было заключить, что городское управление Шанхая проявит озабоченность лишь тогда, когда число безработных достигнет двух миллионов человек. Закрытие в те дни 80 фабрик Шанхая не было в глазах профсоюзных чиновников гоминдана событием, достойным серьезного внимания.
Несмотря на наличие желтых профсоюзов, в декабре 1946 г. и январе 1947 г. прошла новая волна забастовок и других организованных выступлений рабочих.

Купить фотообои каталог ночной

 

Поиск по сайту

Статьи