Рабочий закон

В 1932 г. гоминдан издал рабочий закон, который ясно показал рабочим, что речь шла не об определении их прав, а о контроле над рабочим движением. В 1935 г. в Шанхае была создана Всекитайская федерация труда, игравшая вплоть до 1937 г. важную роль в мобилизации патриотических сил народа на войну против японцев. Во время войны она организовывала рабочих в гоминдановском тылу.

В 1945 г., в период распада, переживаемого гоминдановскими районами в последний год войны, я был свидетелем проявления скрытых сил рабочего движения. Чтобы понять все значение приводимого ниже эпизода, следует иметь в виду, что хотя в эти месяцы недовольство и охватило широкие круги населения, политическая полиция, особенно в Чунцине, достигла в это время такой власти и независимости действий, что не считала себя более обязанной соблюдать хотя бы видимость установленных норм поведения. Каждый член гоминдановской тайной полиции, находившейся под командованием генерала Дай Ли, был «неприкосновенен» и не подлежал никакой ответственности.
Один из таких агентов тайной полиции по имени Тин Кай, бывший одновременно директором одного из тех бесчисленных ресторанов, где представители бюрократии устраивали свои банкеты, не счел нужным законным путем провести электричество в свой ресторан. Пользуясь своим привилегированным положением, ставящим его выше закона, он самовольно снял на коротком участке изоляцию на главной линии и сделал себе отводку. Рабочие электростанции заметили эту незаконную проводку и пришли в ресторан, чтобы произвести проверку. Тин Кай не пустил их в помещение ресторана. Тогда рабочие направились в жандармерию и потребовали, чтобы им была предоставлена охрана. Когда они вернулись в сопровождении охраны, вооруженные кельнеры Тин Кая набросились на них. Жандармы в страхе отошли в сторону, но рабочие стали защищаться. Тин Кай выхватил револьвер и застрелил одного рабочего. Поскольку в столице Чан Кай-ши человеческая жизнь стоила немного, Тин Кай имел все основания полагать, что этому инциденту не придадут никакого значения.
Но убийство рабочего, состоявшего в организации, имело неожиданные последствия. Рабочие электростанции принесли гроб с телом убитого товарища к дому Тин Кая. В течение дня 40 тысяч рабочих прошли мимо гроба, возложив на него венки, украшенные шелковыми лентами с надписями: «Куда идет наша страна, если тайная полиция имеет право душить свободу?» или «Интересы свободы и демократии требуют наказания Тин Кая!»
В городе появились тысячи листовок, обвинявших Тин Кая от имени рабочих электростанции и семьи убитого. Рабочие и студенты собрали большую сумму денег, часть которой была передана семье убитого, а другая часть пошла на расклеенные по городу плакаты с требованием наказания Тин Кая и на организацию массовых выступлений. Полиция, в течение целой недели не решавшаяся тронуть Тин Кая, оказалась перед лицом массового движения, которое становилось все более мощным.
Постепенно правительство начинало понимать, что это был не обычный кратковременный бунт, какие случались в отдаленных деревнях, где население в порыве ярости убивало сборщиков налогов, а затем, лишенное защиты, покорно ожидало прибытия карательной экспедиции. Бесследное исчезновение политически неблагонадежных интеллигентов также проходило по большей части незамеченным и никогда не приводило к таким организованным протестам. Здесь же была сила, отстаивавшая свои права иными средствами.
Под давлением все усиливавшихся выступлений рабочих Тин Кай был арестован. Но так как рабочие и после этого продолжали оказывать давление, был быстро организован суд над ним. На суде Тин Кая немедленно лишали слова, как только он пытался упомянуть о своей принадлежности к тайной полиции, и не дали ему произнести речь о своих «патриотических заслугах». Суд вынес смертный приговор, и поскольку бдительность рабочих ни на йоту не ослгбевала, спустя несколько дней Тин Кай был расстрелян жандармами.
Во время всего судебного процесса агент тайной полиции сохранял полную уверенность в том, что он будет оправдан, и только перед самым расстрелом он с ужасом воскликнул: «Никогда я не думал, что дело может дойти до этого…».
С момента захвата власти Чан Кай-ши это был первый случай, когда в его собственной столице организованные силы рабочих показали свое превосходство над силами тайной полиции.
 

Котлы отопления на твердом топливе отзывы по материалам http://www.vezuviy.su. | Чугун Бишкек здесь.

 

Поиск по сайту

Статьи