Национальное собрание

29 марта 1948 г. на основе выборов, прошедших совершенно незамеченными и без участия народа, собралось «национальное собрание». Тем самым была полностью разоблачена пошлая комедия «демократии». Новый парламент должен был состоять из 3045 депутатов. При его открытии присутствовали лишь 1694 депутата — меньше, чем требуется для кворума.

Чтобы гарантировать депутатские места нескольким беспринципным изменникам, называвшим себя «партиями меньшинства», кандидатам гоминдана в некоторых избирательных округах было предложено снять свои кандидатуры в пользу «кандидатов меньшинства». Но поскольку власть означает деньги, и цена депутатского места в политических кругах исчисляется в долларах, кандидаты гоминдана не последовали указанию партии и не сняли свои кандидатуры. Будучи феодальными господами в своих избирательных округах, они были уверены, что их кандидатуры будут выдвинуты и что они будут «избраны».
Чан Кай-ши должен был на деле убедиться, что не в обычаях членов его гоминдановской партии отказываться от своих феодальных привилегий ради его политических целей.
Увидев, что их лишили хлебного места, партии меньшинства яростно запротестовали. Чан Кай-ши уговаривал строптивых гоминдановцев отказаться от депутатских мандатов «во избежание политического кризиса». Гоминдановцы ссылались на «принципы демократии» и настаивали на том, что никто не имеет права лишить их депутатских мандатов, ибо «они избраны народом». «Коммунисты,— говорили они,— будут иметь все основания нас критиковать, если мы не будем соблюдать правил демократии и не будем выполнять волю народа».
Чан Кай-ши, видя, что срывается вся его инсценировка, отказался выдать строптивым депутатам «регистрационные карточки», необходимые для участия в работе «национального собрания». Рассерженные депутаты внесли в здание «национального собрания» гроб, сели в него и тут же объявили голодную забастовку, добиваясь «своих прав». Чан Кай-ши приказал полиции вывести их. Их отвели в гостиницу и оставили там под охраной. После этого собрание приступило к «выборам» президента и вице-президента республики.
О том, кто будет президентом, не было никакого сомнения; хотя Чан Кай-ши и велел сообщить,что он не выдвигает своей кандидатуры, он был избран «подавляющим большинством».
Одновременно были приняты законы, предоставлявшие новому президенту, ввиду «чрезвычайного положения», права, освобождавшие его от необходимости соблюдать конституцию.

вибротрамбовка

 

Поиск по сайту

Статьи