Расширенное правительство

В апреле 1947 г. приступили к «образованию правительства на более широкой основе». Демократическая лига решительно отказалась войти в состав правительства в качестве безгласного участника коалиции с гоминданом.

Две незначительные группы, отколовшиеся от Демократической лиги, уступили настояниям гоминдана. Предоставлением ежемесячной субсидии в 10 миллионов китайских долларов и нескольких американских автомашин Чан Кай-ши удалось побудить представителей «младоки-тайской партии» вступить в правительство. Обещанием предоставить высокий правительственный пост удалось заманить в новое правительство и председателя демокра-тическо-социалистической партии. Однако большинство членов Центрального комитета демократическо-социали-стической партии выразило протест против этого шага своего председателя. Они официально заявили, что в правительство вошла не партия, а только ее председатель — против воли большинства. Поскольку гоминдановское правительство продолжало все же считать демократи-ческо-социалистическую партию членом  коалиции,  они создали свою собственную партию, оставшуюся в Демократической лиге.
Новое «расширенное» правительство состояло из 17 членов гоминдана и 4 членов «младокитайской партии». Три места было оставлено за отколовшейся частью демократическо-социалистической партии и четыре за беспартийными, стоявшими, как отмечала пресса, «близко к гоминдану». Члены обеих расколовшихся партий получили наименее важные в правительстве посты и серьезного влияния в нем не имели.
Несмотря на жалкие результаты «расширения» правительства, Чан Кай-ши заявил, что «в правительстве участвуют представители всех партий меньшинства и беспартийных» и что «тем самым политическая власть передана в руки народа и наступила новая эра демократии и конституционного правления».
В тот самый день, когда было сделано это заявление, началась новая волна арестов, особенно распространившихся на членов Демократической лиги, отказавшейся войти в правительство.
В октябре 1947 г. Демократическая лига была запрещена, ее руководители вынуждены были бежать в Гонконг, где они продолжали свою политическую деятельность.

восстановление данных

 

Поиск по сайту

Статьи