«Нанкинская конституция»

Как нет в гоминдановских районах экономических средств, способных остановить процесс паралича экономики, так не располагает режим Чан Кай-ши и политическими средствами, способными успокоить и сдержать народ.

Валютные реформы, хозяйственные законы, запрещения и указы; то установление принудительных курсов и максимальных цен, то отмена принудительных курсов и цен; повышение заработной платы в соответствии с индексом цен и замораживание заработной платы, невзирая на индекс цен,—все это было поочередно испробовано, и ничто не остановило инфляции. Ничто не могло оживить экономику, остановить выпуск бумажных денег и замедлить процесс обнищания населения. Но ни политические маневры, ни угнетение и террор не смогли заставить протестующий народ замолчать.
Жажда демократии и реформ стала настолько общим явлением, что даже самые закоренелые старые гоминдановские бюрократы и феодалы сочли нужным разыграть перед народом постыдную комедию. Отдельные акты этой комедии носили название «образование правительства на более широкой основе», «национальное собрание», «принятие конституции» и «избрание президента и вице-президента».
В январе 1946 г. Политическое консультативное совещание приняло решение, выражавшее подлинные настроения народа. Однако затем Чан Кай-ши стал проводить политику, которая внешне основывалась  на  этих решениях, но по существу совершенно искажала их смысл. В ноябре 1946 г. он созвал «свое собственное» национальное собрание, в котором, вопреки решениям Политического консультативного совещания, не участвовали ни коммунисты, ни Демократическая лига, ни беспартийные. Это «национальное собрание» приняло новую конституцию, которая должна была «передать политическую власть в руки народа».
Права и свободы народа устанавливались конституционными законами, но тут же полностью уничтожались краткой оговоркой:
«Вышеперечисленные свободы и права не могут быть ограничены никакими законами, за исключением случаев, когда это необходимо для охраны свободы других, для предотвращения внезапной угрозы государству, для поддержания общественного порядка или в интересах благосостояния народа».
Как отметила одна либеральная газета, гоминдановским чиновникам предоставлялось в каждом отдельном случае право решать, какие свободы народ должен был получить и какие нет.

погрузчик фронтальный

 

Поиск по сайту

Статьи