«Атомизированная» экономика

Оплатив военные расходы обеих воюющих сторон — японских захватчиков и Чан Кай-ши,— китайские крестьяне должны были после капитуляции Японии оплачивать гражданскую войну.

О том, что означало это для деревни, подробно пишет профессор Фэй Сиао-тун, известный экономист, в своей книге, озаглавленной «Паралич хуже краха».
«Нельзя сказать, что Китай находится в состоянии тяжелого кризиса, но каждая клеточка и каждый нерв его тела парализованы; это гораздо более тяжелая форма заболевания».
Профессор Фэй Сиао-тун указывает далее, что внезапный крах экономики Китая маловероятен, ибо дело идет об «атомизированной» экономике, основу которой составляют многие тысячи мелких деревень, представляющих собой почти такое же количество мелких самостоятельных единиц. Пока крестьянин еще в состоянии жить, он выносит все усиливающийся гнет благодаря тому, что все больше работает и все меньше ест. Так как цены непрерывно растут и деньги обесцениваются, правительственные чиновники и солдаты требуют риса вместо денег. Рис должен поставлять крестьянин. Армия и правительство живут за счет деревни; обмундирование и оружие, поглощаемые войной, также оплачивает крестьянин. Инфляция и дороговизна до тех пор перекладываются на плечи крестьян, пока не наступает такой момент, когда остатки от урожая после выплаты всех налогов уже не могут прокормить крестьянина. Земля уже не может кормить тех. кто ее обрабатывает. Попав в безвыходное положение, крестьянин покидает землю.
«В 1945 г. в Юньнани 1 я видел брошенные крестьянские дома,— пишет профессор Фэй,— на дверях которых было прибито свидетельство на право владения прилегающей к дому землей. Согласно доходившим до меня сведениям, то же самое происходило в сельских местностях других уездов. Семьи одна за другой прекращали обработку своих участков, и все увеличивалась площадь пустующей земли.
Паралич все сильнее разъедает производительные силы, пока, наконец, в организме не останется ни одной здоровой клетки. Когда это произойдет, ничего уже нельзя будет исправить. Машину, изъеденную ржавчиной, нельзя отремонтировать. Она Погибла».
 

Модная женская обувь на Rutaotao.ru

 

Поиск по сайту

Статьи