Судьба деревни

Тот факт, что часть заработной платы служащим выплачивалась в виде «рисового пайка», лучше, чем всякая статистика, показывает, что именно деревня должна была оплачивать гражданскую войну и что бюрократический капитал, как никогда раньше, наживался за счет налогов, выжимаемых из крестьян. Рисовый налог, уплачиваемый крестьянином, продолжал составлять экономическую основу правительства Чан Кай-ши.

Проводимая гоминданом политика гражданской войны довела процесс развала сельского хозяйства, начавшийся еще при японских захватчиках, до последних пределов.
Данные о налогах, взимаемых с крестьян, составленные в связи с обследованием ЮНРРА деревни Ванда-чиау в провинции Цзянсу, дают представление о том, чго означала для крестьян японская оккупация в экономическом отношении, не говоря о грабежах, грабительских экспедициях и политических преследованиях, которым они подвергались.
Налоги, взимавшиеся с крестьян во время войны: Аренда—60% урожая.
Поземельный налог — 20% урожая, вместо существовавших до войны 10%, наполовину уплачиваемый арендатором и наполовину — помещиком.
Налог на вооружение армии — два раза в год в. размере 20 килограммов риса с семьи.
Поставки латуни и железа — 5 килограммов железа в год или эквивалент в виде зерна или денег.
«Сбор олова» — на тех же условиях, что и поставки железа.
Кроме того, «налог на передвижение войск», взимавшийся при проходе воинских частей через ту или иную область; налог с поголовья скота; налог на военную одежду — обувь, носки для китайских марионеточных войск, выплачиваемый дважды в год, и, наконец, «приветственный сбор», уплачивавшийся сборщикам налогов, правительственным и муниципальным чиновникам, когда они появлялись в деревне.
Кроме того, войска реквизировали в местностях, где они располагались все, что им требовалось. Вокруг деревни Вандачиау были расположены десять полков китайской марионеточной армии; каждый полк собирал ежемесячно по 500 килограммов риса с каждых ста крестьянских семейств. По подсчетам крестьян, им приходилось платить 17 различных налогов.
В деревне, где я собрал эти сведения, у крестьян во время войны оставалось от урожая лишь столько, сколько нужно было, чтобы прокормиться в течение шести месяцев. В связи с этим они вынуждены были уходить из деревни и работать до нового урожая в городах в качестве носильщиков и кули. 40% крестьян пять месяцев в году отсутствовали в деревне. Из 1000 домов 300 было разрушено, по большей части на том основании, что хозяева их подозревались в предоставлении  ночлега  кому-либо из бойцов Новой 4-й армии. 200 жителей были расстреляны за отказ сражаться против Новой 4-й армии. 10% владельцев мелких крестьянских хозяйств превратились в безземельных батраков.
Деревня Вандачиау была взята как объект «выборочной статистики», потому что за время войны там не произошло «ничего чрезвычайного». Это была типичная средняя деревня в одной из оккупированных японцами областей.
 

Бизнес производство и продажа, производство и продажа мягкой мебели.

 

Поиск по сайту

Статьи