Сокращение выпуска продукции

С января по май 1947 г., согласно официальной статистике, в Шанхае закрылись 102 фабрики. Текстильные фабрики вынуждены были прекратить работу из-за нехватки хлопка, ввозимого в недостаточном количестве. Из-за отсутствия сырья остановилось свыше 40% резиновых фабрик.

Индекс цен, исчисляемый на основе цен 1936 г., составил в мае 1948 г. 1600 тысяч. В 1947 г. 50 миллионов человек не имели никакого дохода и влачили полуголодное существование. За первые три месяца 1948 г. на улицах Шанхая умерло 7307 истощенных, изголодавшихся, лишенных крова людей.
Сокращение выпуска продукции и огромные расходы на гражданскую войну пытались преодолеть усиленным выпуском бумажных денег. Это вызвало такую инфляцию, которую можно выразить только в астрономических цифрах, причем эти цифры соответствуют действительному положению вещей только в той мере, в какой фотография может зафиксировать положение быстро летящего тела.
Ежедневные расходы правительства на военные нужды оценивались в 20 миллионов американских долларов. Общее количество лиц, непосредственно живущих за счет государства—солдат, офицеров, генералов, правительственных чиновников города и деревни,— составляет 17 миллионов человек.
В июле 1948 г. один американский доллар равнялся 1,5 миллиона китайских долларов (юаней); несколько недель спустя на шанхайском черном рынке за американский доллар платили уже 4 миллиона китайских долларов. Количество банкнот, находившихся в обращении в июне 1948 г., оценивалось в 70 биллионов китайских долларов. Биллионный долларовый бюджет, составляемый в начале каждого года, уже через месяц считался устаревшим, поскольку цены росли с чудовищной быстротой.
Эти условия, при которых пара только что изготовленных ботинок становилась предметом огромной спекуляции, привели к тому, что цены на различные предметы могли быть выражены только в их отношении к рису. Ввиду такого обесценения денег часть жалования служащим выплачивалась натурой — рисом.

купить хоккейную форму в москве

 

Поиск по сайту

Статьи