Равная оплата за равный труд

Предоставление работницам отпусков по беременности с сохранением содержания.
Охрана труда подростков и предоставление рабочей молодежи возможности обучения.
Создание на всех предприятиях производственных и заводских комитетов для обеспечения активного участия рабочих в руководстве производством.

Программа признавала, что эти требования пока осуществимы или частично уже осуществлены только в Освобожденных районах и что подъем рабочего класса всего Китая может быть обеспечен лишь после окончательной победы новой демократии, после свержения гоминдановского режима и ликвидации привилегий американских империалистов, после создания ново-демократической народной республики всего Китая.
В обращении ЦК Коммунистической партии Китая к профсоюзному съезду имеются следующие слова:
«Как в Освобожденных районах, так и в гоминдановских рабочий класс должен быть ведущей силой. Это единственный класс в обществе, двигающийся вперед самостоятельно; это единственный класс, который может руководить дальнейшим развитием вперед общества.
Прочным залогом нашей победы служат солидная промышленная база, созданная в результате освобождения крупных городов, 168-миллионное население Освобожденных районов и трехмиллионная коммунистическая партия Китая».
Шестой Всекитайский съезд профсоюзов прошел под лозунгом Мао Цзэ-дуна: «Революция масс под руководством пролетариата против феодализма, империализма и бюрократического капитала — это и есть ново-демократическая революция».
Земельная реформа, новая армия, новая культура, новая промышленность и экономика, а также руководящая роль рабочего класса и коммунистической партии в новом Китае — таковы результаты мощного народного движения, краеугольные камни новой демократии.
Демократический съезд народных представителей, избравший народное правительство Северного Китая, был первым съездом подобного рода в Восточной Азии. Избранное им правительство — первое правительство такого рода на Дальнем Востоке. Оно служит живым доказательством того, что в этих районах ликвидирован феодализм и установлена власть народа.
Северокитайское народное правительство — шаг на пути к созданию Всекитайского народного правительства. Съезд, на котором оно избрано,— первый на пути к созыву Всекитайского съезда народных представителей. И то, и другое — важные этапы ново-демократической революции в Китае.
Рушится фундамент тысячелетиями складывавшейся пирамиды полуфеодального китайского общества. Но пот, кровь и слезы, которые проливали крестьяне и рабочие Китая на протяжении последних десятилетий, крепко спаяли их. Революционная воля этих людей к борьбе и их страстное стремление к свободе таят в себе колоссальные силы, способные разрушить эту пирамиду.
Теперь создается новая государственная пирамида. Ее основа все ширится, ее стороны все растут, все выше поднимается ее вершина. Она уже видна народам Азии, с большим напряжением следящим за ее ростом. За этот новый строй они борются в своих собственных странах.
 

Поиск по сайту

Статьи