Задачи профсоюзного движения

Перед профсоюзным движением на гоминдановской территории стоит задача возглавлять борьбу рабочих против нищенской заработной платы и безработицы и одновременно мобилизовать рабочих и другие силы народа, включая прогрессивные слои средней и мелкой буржуазии, на борьбу с феодализмом, бюрократическим капиталом и империализмом.

Подпольное профсоюзное движение на гоминдановской территории имеет, кроме того, возможность направлять в Освобожденные районы квалифицированные технические кадры, крайне необходимые там для восстановления промышленности. Перед профсоюзами стоит также задача подготавливать рабочий класс к приходу Народно-освободительной армии в гоминдановские районы и воспрепятствовать в такой момент вывозу и разрушению машин и других средств производства.
В Освобожденных районах круг задач, стоящих перед профсоюзами, принял совершенно новый характер. Там силы реакции сломлены и не существует больше нищенской оплаты труда. Там профсоюзы должны «воспитывать рабочего для выполнения им задач по управлению государством, дальнейшему развитию общества и увеличению выпуска продукции».
Все эти проблемы подробно обсуждались на профсоюзном съезде в Харбине. Там присутствовали делегаты от Освобожденных районов и от важнейших промышленных центров гоминдановской территории. От большей части делегатов потребовались большое мужество, большие усилия и исключительная выдержка для того, чтобы попасть на съезд. Делегатам из отдаленных Освобожденных районов пришлось несколько недель ехать верхом или идти пешком. Путь их пролегал через районы, расположенные близко от фронта гражданской войны, где гоминдановцы вели непрерывные бои с партизанами. Эти профсоюзные работники пренебрегли всеми опасностями, чтобы иметь возможность представлять в Харбине интересы пославших их рабочих.
Делегаты с гоминдановской территории могли выехать только нелегально, соблюдая величайшую осторожность. Они переходили линию фронта, выдавая себя за крестьян, жителей прифронтовой полосы или купцов. На съезде они вынуждены были выступать под вымышленными именами, чтобы иметь возможность вернуться обратно и продолжать работу на гоминдановской территории.
Представитель китайских профсоюзов во Всемирной федерации профсоюзов и один из ее вице-председателей Чжу Сюэ-фань, присутствовавший на съезде в Харбине, обнародовал декларацию, в которой заявил:
«В борьбе против Чан Кай-ши среднего пути нет. Это — решающий бой народа всей страны против ничтожнейшей и реакционнейшей клики феодальных властителей».
Благодаря тому, что делегаты от гоминдановских районов проявили достаточно мужества и упорства, чтобы преодолеть все трудности пути, можно было считать этот съезд шестым Всекитайским съездом профсоюзов. Благодаря их героизму можно было приступить к созданию Всекитайского объединения профсоюзов.
В программе профсоюзов, выработанной этим съездом, содержатся, между прочим, следующие пункты.
 

квартиры на Пхукете по всем островам.

 

Поиск по сайту

Статьи