Экономическое положение рабочих

Экономическое положение рабочих в той и другой частях Китая в корне различно. На гоминдановской территории имеются предприятия, принадлежащие, с одной стороны, представителям бюрократического капитала, а с другой — таким китайским капиталистам, которые не связаны с правительством и не входят в монополистические объединения «четырех семейств».

На предприятиях, принадлежащих бюрократическому монополистическому капиталу, рабочий низведен до положения бесправного наемного раба. Его экономическая борьба против предпринимателей дополняется политической борьбой, так как они угнетают его и политически. Рабочего, занятого на предприятии, принадлежащем не бюрократическому, а национальному китайскому капиталу, тоже эксплуатирует предприниматель, но сверх того они оба — и он и его предприниматель, являющийся представителем национальной китайской буржуазии,— испытывают гнет бюрократического капитала, правительства Чан Кай-ши и иностранного империализма.
Характерное деление китайской буржуазии на реакционную, связанную с феодализмом, бюрократическим монополистическим капиталом и американским империализмом, и на национальную, либерально настроенную, антиимпериалистическую, оказывает влияние на политическую и экономическую борьбу рабочего класса.
В своей экономической борьбе рабочие выступают и против национальных китайских капиталистов; в политической же борьбе у тех и у других имеются некоторые общие интересы. Поскольку китайский национальный предприниматель борется против бюрократического монополистического капитала, против режима Чан Кай-ши и империалистического гнета, его борьба совпадает с борьбой рабочего.
В Освобожденных районах демократическое правительство и свободный народ являются хозяевами государственных и кооперативных шахт и заводов. На этих предприятиях противоречий между предпринимателем и рабочим, между капиталом и трудом больше не существует. Что касается частных предприятий Освобожденных районов, то здесь роль рабочего двоякая. С одной стороны, будучи рабочим, он является в известной степени объектом эксплуатации; с другой стороны, он — хозяин государства и ведущая сила общества. Между его повседневными потребностями и интересами предпринимателя все еще существует противоречие. Но рабочий готов терпеть известную степень эксплуатации, отодвигая свои се годняшние интересы на второй план, поскольку общество, в котором он играет ведущую роль, заинтересовано в том, чтобы частный сектор экономики участвовал в восстановлении производства. Именно это имел в виду Мао Цзэ-дун, когда говорил, что производство в частном секторе хозяйства должно приносить выгоду и рабочему и капиталисту.
Только в тех случаях, когда капиталист наносит ущерб обществу, не выполняя своих производственных обязанностей, когда предприятие его работает непроизводительно, когда он затягивает выпуск продукции или вообще занимается саботажем, только в этих случаях рабочие ведут борьбу с предпринимателем и в условиях новой демократии.
На частных предприятиях Освобожденных районов рабочие требуют заработной платы, обеспечивающей им такой же уровень жизни, какой имеют остальные трудящиеся страны. В то же время рабочие гарантируют соответствующую прибыль тем капиталистам, которые готовы содействовать увеличению выпуска продукции и тем самым укреплять строй новой демократии.

автосалоны ваз в Санкт-Петербурге

 

Поиск по сайту

Статьи