Профсоюзы

Свыше 90% населения города снова приступило к работе. Было решено коллективными усилиями восстановить 3 тысячи домов и мастерских, разрушенных гоминдановцами перед их уходом.

Именно этой политикой объясняется тот факт, что большая часть мелкой и либеральной буржуазии поддерживает новую демократию и что недовольная часть буржуазии на гоминдановской территории отдает предпочтение единому фронту с коммунистами перед искусственно насаждаемой американскими эмиссарами политикой «третьей силы».
Рабочие в городах, где шли бои, следуя призыву новой демократии, стремились предотвратить разрушение фабрик и заводов. Рабочие   крупных   железнодорожных узлов Чжэнчжоу и Кайфына в Хэнани предотвратили уничтожение вагонного парка и железнодорожных мастерских, а также вывоз отступающими гоминдановскими войсками сорока вагонов с боеприпасами, чтобы передать их Народно-освободительной армии. Шахтеры угольного бассейна Фушуня защитили свои шахты и тридцать других предприятий этого района, отбив все атаки гоминдановских банд. То же самое происходило на шахтах Цзяо-цзо в Хэнани и на Кайланских копях в Аньхое. В главном юроде провинции Шаньдун Цзинане рабочие гидроэлектростанции во время уличных боев забаррикадировались в своем предприятии и предотвратили все попытки отступающих гоминдановских войск взорвать его.
Большая заслуга в этом деле принадлежит профсоюзам.
Хотя численность промышленных рабочих Китая невелика (до войны они составляли один процент всего населения), у них есть свое славное прошлое.
Еще в феврале 1923 г. произошла крупная забастовка рабочих Пекин-Ханькоуской железной дороги, направленная против феодальных милитаристов и подавленная с большой жестокостью. Забастовка кантонских рабочих в 1924 г. и восстание рабочих Шанхая и Кантона в 1927 г. показали, что и в Китае пролетариат представляет собой самый передовой класс. И как к самому передовому классу Мао Цзэ-дун уже в эпоху новой демократии обратился к рабочим с призывом развивать производство и увеличивать выпуск продукции, работать для расцветающего хозяйства Нового Китая так, чтобы интересы государства соблюдались в той же мере, как и интересы отдельных граждан, и чтобы это приносило выгоду и рабочему и капиталисту.
На съезде профсоюзов, состоявшемся в августе 1948 г. в Харбине, коммунистическая партия дала подробный анализ положения труда и капитала в обеих частях Китая.
Перед профсоюзным движением всего Китая стоит великая цель — освободить рабочий класс и установить новую демократию во всей стране. Но так как политическое, социальное и экономическое положение рабочих в гоминдановском Китае сильно отличается от их положения в Освобожденных районах, то и непосредственные задачи, стоящие перед революционными профсоюзами в освобожденной и неосвобожденной частях Китая, далеко не одинаковы.
В гоминдановском Китае рабочие совершенно бесправны; плоды их труда присваиваются бюрократическим капиталом и иностранным империализмом. Рабочие лишены свободы, и поэтому их борьба за существование неизбежно связана с борьбой против системы крупного землевладения, бюрократического капитала и иностранного империализма.
В Освобожденных районах рабочий класс и его союзники — крестьянство, интеллигенция и мелкая буржуазия — стали хозяевами государства. В противоположность гоминдановской системе, это государство — их собственное государство, у которого будет тем меньше недостатков, чем сознательнее они будут его строить, и тем больше недостатков, чем хуже будет их политическая работа.
 

Гамма оптом носки.

 

Поиск по сайту

Статьи