Налоговая политика новой демократии

С налоговой политикой новой демократии я познакомился в Северном Китае. Руководство коммунистической партии пригласило предпринимателей на совещание по этому вопросу; оно потребовало данных о финансовом положении отдельных предприятий для составления — в виде опыта — шестимесячного плана налогообложения.

После детального изучения полученных цифровых данных и общих условий предпринимателям был предложен на обсуждение такой план. В него были внесены некоторые поправки, после чего обе стороны приняли проект, через шесть месяцев настолько оправдавший себя, что он был положен в основу налогообложения в этом районе.
Новая демократия в этом районе навела порядок в финансах, способствовала индустриализации района и расширила политическую основу единого фронта против Чан Кай-ши.
Обычно уже в первые три-четыре месяца после освобождения   городов  войсками   новой  демократии число мастерских и предприятий увеличивалось втрое. Народно-освободительная армия возвращала владельцам — безвозмездно или за небольшую компенсацию — оборудование и здания, произвольно и противозаконно конфискованные гоминдановскими войсками или учреждениями.
В городе Вэйсянь, в провинции Шаньдун, освобожденном в апреле 1948 г., двадцати пяти фирмам было возвращено их имущество, конфискованное гоминдановскими войсками и брошенное ими в городе при поспешном отступлении. В этом городе с населением в 400 тысяч человек имеются крупные заводы динамомашин, предприятия черной металлургии и бумажные фабрики.
Вскоре после взятия города демократические власти столкнулись с такими же трудностями, как и в начале земельной реформы. Гоминдановцы предупредили владельцев конфискованных предприятий, что они скоро вернутся и что всех, кто будет жаловаться на конфискацию и требовать возвращения своего имущества, они арестуют как «предателей». Поэтому, несмотря на выпущенные Народно-освободительной армией объявления о возвращении конфискованного имущества, первое время никто не возбуждал ходатайства об этом. Но когда богатый купец Дан Чзэ-чжунь «набрался смелости» и ему после рассмотрения его заявления в одну неделю возвратили его дома и мастерские, остальные частные предприниматели гоже стали подавать заявления о понесенных ими убытках. Народно-освободительная армия вернула им то, что было похищено гоминдановскими войсками.

метательные ножи

 

Поиск по сайту

Статьи