Линия экономического развития Освобожденного района Северного Китая

На конференции промышленников и хозяйственников была выработана линия экономического развития Освобожденного района Северного Китая. На этой конференции присутствовали 253 делегата от правительства, профсоюзов, государственных и кооперативных предприятий. Частный сектор экономики был представлен 31 делегатом от рабочих и 36 делегатами от предпринимателей. Программа, принятая конференцией, предусматривала мероприятия, необходимые для быстрого и всестороннего развития всего хозяйства.

Военная промышленность и тяжелая индустрия (включая машиностроение и все отрасли промышленности, находившиеся ранее в руках монополий) были переданы государству. В легкой промышленности были национализированы лишь те предприятия, которые выпускают предметы широкого потребления, и такие отрасли промышленности, работа которых не может быть обеспечена за счет частных средств; другие отрасли промышленности оставались в руках частных предпринимателей или эксплуатировались совместно частными предпринимателями и государством. (В этой области поле деятельности для частных предпринимателей оставалось очень широким, и конференция признала, что всем предприятиям этого сектора хозяйства, имеющим важное значение для национальной экономики, должна быть оказана поддержка.)
Частным предпринимателям и купцам гоминдановской территории было предложено вкладывать свои средства в предприятия Освобожденных районов; им было обеспечено всяческое содействие со стороны правительства и государственных учреждений.
Предприятия, находящиеся еще в стадии стройки или сильно пострадавшие от войны или, наконец, предприятия, имеющие особо важное значение для общественного благосостояния, освобождались на определенные сроки от налогов. Остальные предприятия облагались налогом в размере 5—25% их чистой прибыли.
Политика народно-освободительных армий и местных органов власти новой демократии в городах давала такой же эффект, как и аграрная политика в деревне. Как только армия освобождала город, вместе с ликвидацией произвола гоминдана были отменены и непосильные налоги, душившие торговлю и промышленность. Бездействовавшие предприятия, получив ссуду от государства, снова пускались в ход. Четкая и установленная в соответствии с. законом система налогообложения обеспечивала заинтересованность предпринимателей в возобновлении производства и в увеличении выпуска продукции.

вывоз мусора заказ контейнера

 

Поиск по сайту

Статьи