«Освобожденный район Северного Китая»

Крупные Освобожденные районы Севера, такие, как Шаньси — Чахар — Хэбэйский и  Шаньси — Хэбэй — Шаньдун — Хэнаньский, прежде отделенные друг от друга гоминдановской территорией, теперь, после занятия ее, объединены в обширный «Освобожденный район Северного Китая». Таким образом возникла новая территориальная единица с населением в 45 миллионов человек, что равно примерно численности населения Франции.

В июне 1948 г. произошло временное объединение органов власти и партийных комитетов обоих районов; была введена единая валюта и единая налоговая система. По новой налоговой системе налог взимается не с реального дохода крестьянина, а со среднего урожая его участка. Все, что в результате интенсивной работы производится сверх этого, налогообложению не подлежит. Если в силу природных условий урожай оказывается ниже среднего, то крестьянин или совсем освобождается от уплаты налога или платит его в уменьшенном размере. Таким образом, плодами своего интенсивного труда пользуется сам крестьянин.
В августе 1948 г. во вновь созданном Освобожденном районе Северного Китая был созван Временный народный съезд, на котором присутствовал 541 народный представитель. Рабочие, крестьяне, солдаты, купцы, предприниматели, работники умственного труда, «зажиточные крестьяне нового типа», прогрессивные элементы из бывших помещиков, Демократическая лига, Мусульманский союз и женские организации послали на съезд своих делегатов. На этом съезде было избрано законное правительство Освобожденного района Северного Китая в составе 27 членов. В это правительство вошли представители ЦК Коммунистической партии Северного Китая, верховного командования Народно-освободительной армии, Демократической лиги, видные беспартийные общественные деятели и деятели науки. Двенадцать мест остались незанятыми; они были оставлены для представителей тех районов Северного Китая, которые еще продолжали оставаться в руках гоминдановцев.
Правительство выработало систему народного представительства от деревень, уездов и городов и форму местных органов самоуправления. Избрание правительства завершилось принятием торжественного акта. Политической основой правительства был признан патриотический и демократический единый фронт, а главными политическими требованиями программы — свержение гоминдановского режима и уничтожение влияния американского империализма в Китае.
Поскольку в Освобожденных районах благодаря непосредственному народному контролю отсутствуют спекуляция и мешочничество, а у правительства не имеется расходов, которые не покрывались бы реальными доходами, здесь нет инфляции. Время от времени валюта новой демократии приводилась в некоторое соответствие с гоминдановской валютой, чтобы дать населению той и другой территории возможность поддерживать торговые отношения, существовавшие несмотря на гоминдановскую блокаду.
 

затирочные машины для бетона в России

 

Поиск по сайту

Статьи