Освобождение Маньчжурии

24 февраля 1948 г. был освобожден Аньшань — не только крупнейший металлургический центр Маньчжурии, но и один из самых крупных центров на Дальнем Востоке вообще. Производственная мощность Аньшаня составляет 2 млн. тонн чугуна и 1 млн. тонн стали в год.

9 марта 1948 г. был освобожден Гирин, близ которого расположена знаменитая Сяофынская плотина более 80 метров высоты и более 2 километров длины; мощность гидростанции составляет 560 тысяч киловатт.
18 марта 1948 г. был освобожден город Фушунь, численность населения которого составляет 180 тысяч человек. Угольные запасы Фушуньского района оцениваются в 4 млрд. тонн; в 1941 г. там было добыто более 4 млн. тонн угля. При шахтах имеется шесть механических мастерских и электростанция мощностью в 7 тысяч киловатт. На этом комбинате занято 10 тысяч рабочих.
По первоначальному плану Маньчжурия должна была дать в 1948 г. 4 млн. тонн угля, но план был перевыполнен, и, в связи с расширением производственных возможностей и военными успехами, был значительно увеличен.
В Маньчжурии сосредоточено 75% лесов Китая. Ими занято 57 млн. гектаров; резервы леса оцениваются в 3500 млн. кубометров. Японские войска, отступая, причинили большой ущерб также и лесной промышленности; потом рабочие снова восстановили ее, отремонтировали узкоколейные дороги для транспортировки леса и пустили в эксплуатацию связанные с ними электростанции. По плану на 1948 г. предусматривалась заготовка 1,5 млн. кубометров леса. В 1949 г. вырубка леса должна составить 3 млн. кубометров. Число рабочих в этой промышленности, где занято сейчас 20 тысяч человек, будет значительно увеличено. Учитывая большой недостаток технического оборудования, эти успехи можно объяснить только энтузиазмом рабочих.
До взятия Чанчуня столицей освобожденной Маньчжурии был Харбин, переданный Маньчжурской народно-освободительной армии 28 апреля 1946 г. В нем 800 тысяч человек населения; за последние два года он сильно вырос. Число фабрик и мастерских увеличилось с 2785 до 12 650, число торговых предприятий и магазинов — с 3563 до 9951. На выставке промышленных изделий в Харбине в июле 1948 г. демонстрировались изделия собственного производства: приводимые в движение мотором токарные станки для обработки стали и железа, двигатели внутреннего сгорания, турбины, хирургические инструменты, электрические лампы, шарикоподшипники и искусственные волокна.
72 товарищества образуют сектор кооперации; 70 тысяч женщин объединены в «ткацкие и прядильные бригады». Системой всеобщего школьного обучения в 1948 г. было охвачено 46% детей, тогда как в 1937 г. только 30% детей посещали школы. Число учителей увеличилось вдвое.
В последние месяцы 1948 г. занят Мукден, город с 1800 тысячами жителей, и Чанчунь — главный город провинции. Такое же бурное развитие наблюдается и в других Освобожденных районах.

квартирный переезд отзывы о компаниях в Воронеже | Семена травы газонной на сайте http://www.nicegarden.com.ua.

 

Поиск по сайту

Статьи