Изобразительное искусство

Изобразительное искусство в Освобожденных районах нашло наиболее яркое выражение в резьбе по дереву. Расцвет этого искусства относится еще ко времени Лу Синя, уделявшего ему особое внимание. В Яньани в Академии имени Лу Синя прошли школу многие художники, чьи произведения своей оригинальностью и выразительностью привлекли внимание мировой общественности.

недвижимость на Пхукете на праздники.

Освобожденные районы оказывают решающее влияние на художественное творчество всего Китая. Взоры китайских художников обращены к Яньани. На гоминдановской территории поэты и писатели избирают один из трех путей: либо в своем творчестве они оппозиционны гоминдановскому правительству, либо они эмигрируют, либо молчат. В настоящее время реакция в Китае даже не способна противопоставить революционному качеству реакционное количество.
Знатоки новой китайской литературы считают, что революционное искусство и литература Освобожденных районов во многом помогли мобилизовать население на защиту новой демократии и, оказывая влияние на расстоянии, содействовали росту сопротивления на гоминдановской территории.
Один генерал Народно-освободительной армии, который (как и сам Мао Цзэ-дун) пишет стихи, сказал мне, что, по его убеждению, речь Мао Цзэ-дуна о литературе и искусстве привела к успехам не только в художественной области, но и к военным, успехам, «не говоря уже об успехах политических»,— добавил он. 
Класс, руководящий революцией
К 30 июня 1948 г. Освобожденные районы состояли из следующих территорий:
С тех пор как была составлена эта сводка, освобождены большие территории и города, не вошедшие в нее.
«Целью демократической революции является индустриализация страны»,— сказал Мао Цзэ-дун. Для достижения этой цели огромное значение имеет освобождение Маньчжурии. По численности населения эта провинция равна Франции, а по своей площади в два раза превосходит ее.
Благодаря победам Народно-освободительной армии 1947 и 1948 гг. вооружение маньчжурской армии возросло в пятнадцать раз; благодаря готовности рабочих и крестьян защищать свою землю и свободу численность маньчжурской освободительной армии увеличилась в шесть раз; многие воинские части целиком моторизованы трофейной американской техникой.
В 1940 г. на долю Маньчжурии приходилось более половины всей добычи угля в Китае и более двух третей добычи железа.
К моменту капитуляции Японии промышленность Маньчжурии была сильно разрушена. За прошедшие с тех пор три года рабочие почти полностью восстановили ее. Значительно возросла добыча угля, выплавка меди, чугуна и стали. Снова работают две трети всех электростанций и почти половина бумагопрядильных фабрик. Эти успехи были достигнуты несмотря на то, что в первые два года гражданской войны некоторые промышленные центры подверглись большим разрушениям, и несмотря на острую нехватку в инженерах и техниках.
При восстановлении промышленности огромную роль сыграло выдвижение квалифицированных рабочих на должности инженеров и техников. Четырнадцать технических директоров и 249 начальников цехов электростанций Маньчжурии — бывшие рабочие. Многие шахтеры занимают теперь руководящие посты на шахтах.
Железнодорожное сообщение восстановлено на девяти тысячах километров пути. В 1948 г. на железнодорожных линиях было больше паровозов, чем во времена японской оккупации; между январем и июнем 1948 г. количество тонно-километров груза увеличилось в четыре раза.

classbeachhotel.com

 

Поиск по сайту

Статьи