«Ружейные стихи»

Писатели, представители интеллигенции последовали призыву Мао Цзэ-дуна; они жили и работали в деревне вместе с крестьянами, а в воинских частях — вместе с солдатами. Люди, только что выучившие немногие «простые» иероглифы, начали писать.

Так называемые «ружейные стихи» стали писать те, кого на Западе презрительно назвали бы «полуграмотными». Эти простейшие из всех стихов появились во времена «концентрированных атак» Чан Кай-ши, когда главным лозунгом Освобожденных районов стало контрнаступление. Появление этих стихов свидетельствовало о больших успехах, которых достигла борьба с неграмотностью. Они положили начало народному искусству и, несомненно, принесли свою пользу во времена гражданской войны.
Известные писатели шли в деревни Освобожденных районов, месяцами жили среди крестьян и писали об их жизни. Потом они обрабатывали свою рукопись, снова возвращались в деревню и чнтали ее крестьянам. Лишь выслушав мнение крестьян, они сдавали рукопись в печать. Многие повести и рассказы, с восторгом принятые миллионами читателей, описывали борьбу рабочих и крестьян. Они понятны народу и в то же время стоят на высоком художественном уровне.
Благодаря тесной связи тех, кто умеет творить, с теми, кто только еще учился писать, возникла новая здоровая литература. Я читал поэму одного крестьянина из Северо-Западного Китая. Я не привожу здесь переведенных мною строк, потому что мне не удалось передать простоту и силу стиха. Видные критики признавали эту поэму крупным событием в китайской литературе, ибо «впервые за много веков снова появился серьезный эпос, созданный представителем народа».
Пляски «янгэ» дали мощный толчок движению, которое внесло большое разнообразие в новое народное искусство. «Янгэ» берет свое начало от старого народного танца с пением и пантомимой. Танец этот возник на севере Китая, но к тому времени, когда китайская Красная Армия пришла в Яньань, уже был почти забыт. Теперь в Освобожденных районах он вновь возрожден и известен почти в каждой деревне. В одном только северо-западном освобожденном районе Китая, то есть на сравнительно небольшой территории, имеется 600 самодеятельных кружков «янгэ».
Я сам видел бесчисленное множество постановок «янгэ», репертуар которых охватывал самые разнообразные темы, начиная от «Пробуждения весны» и кончая «Исправлением лодыря» (старавшегося уклониться от «движения за увеличение продукции») или «Уроком учителю» (урок, преподанный учеником отсталому учителю, который мешает оказывать помощь раненым солдатам народной армии). Эти постановки представляли собой художественное сочетание движения, игры и пения. Иногда в них участвует более ста человек, а иногда только двое, но эта форма театрального действия всегда отличается легкими движениями, ритмом, богатством фантазии, большим художественным мастерством и волнующей современной тематикой.
 

Поиск по сайту

Статьи