Об общедоступном искусстве

Не является ли такая наша позиция узкоутилитарной? Материалисты не против утилитаризма вообще, а лишь против феодального, буржуазного и мелкобуржуазного утилитаризма, против тех фарисеев, которые на словах против утилитаризма, а на деле оказываются самыми эгоистичными и близорукими утилитаристами. На свете нет ничего надутилитарного: в классовом обществе все утилитарно — если не для одного, так для другого класса. Мы являемся утилитаристами пролетарской революции, мы исходим из единства нынешних и будущих интересов широчайших масс…

Поэтому мы — утилитаристы революции, ставящие перед собой самые широкие и самые далекие цели…
Остановимся на вопросе, касающемся отношений, то есть связи между работой партии в области литературы и всей ее работой в целом…
Буржуазия всегда отвергает произведения пролетарских литературы и искусства, независимо от того, насколько высок их художественный уровень. Пролетариат равным образом должен отвергать реакционную политическую сущность произведений буржуазных литературы и искусства и лишь критически осваивать их художественную ценность… Но чем большими художественными достоинствами обладает реакционное по своему содержанию   произведение, тем более оно способно отравлять народ и тем резче оно должно быть отвергнуто…
Мы… требуем единства политики и искусства, единства содержания и формы, единства революционного политического содержания и максимально высокой художественной формы. Недостаточно художественные произведения искусства, как бы они ни были прогрессивны политически, все же бесполезны. Поэтому, возражая против произведений искусства, вредных по своему содержанию, мы в то же время возражаем и против уклона в так называемую голую агитку: «содержание — все, форма — ничто»…
Только настоящим революционным литераторам по плечу правильное решение вопроса о том, что следует воспевать и что обличать… Произведения тех, кто прославляет светлые стороны буржуазии, отнюдь не обязательно бывают выдающимися, а произведения тех, кто бичует ее темные стороны, вовсе не обязательно бывают заурядными; произведения тех, кто прославляет светлые стороны пролетариата, вовсе не обязательно бывают не выдающимися, но произведения тех, кто бичует так называемые «темные стороны» пролетариата, неизбежно ничтожны. Разве это не подтверждено всей историей литературы и искусства? Почему же не воспевать народ — творца мира и истории?..»
«Я верю…— сказал в заключение Мао Цзэ-дун,— что товарищи в процессе выправления стиля, в дальнейшей систематической учебе и работе, несомненно, сумеют перестроить и себя, и свое творчество, сумеют создать множество превосходных произведений, которые встретят теплый прием у рабочих,   крестьян, солдат,— словом, у народных масс,— сумеют поднять литературу и искусство опорных баз и всего  Китая на новую замечательную ступень» Это пророчество сбылось. Литература Освобожденных районов после речи Мао Цзэ-дуна стала развиваться во всех направлениях — в ширину, в глубину и ввысь. Она слилась с борьбой за ликвидацию неграмотности и с возрождением народного искусства, которое процветало в прежние времена и полностью заглохло в период застоя последних столетий. 

тейбл тент купить

 

Поиск по сайту

Статьи