«Организация противников военных баз»

В связи с Днем независимости Исландии «Организация противников военных баз» (ОПВБ) подвергла критике правительство за поддержку размещения ядерных ракет средней дальности в Западной Европе вопреки интересам и желанию европейских народов, а также за предоставление США возможности расширять в стране свои военный приготовления.

А в середине декабря 1983 г. ряд антивоенных организаций, в том числе «Движение за мир исландских деятелей культуры и искусства», «Лига исландских женщин за культуру и мир», Организация противников военных баз, женские группы ряда партий направили обращение к депутатам альтинга и премьер-министру С. Херманнссону с призывом поддержать в ООН предложение Мексики и Швеции по разоружению. 
27 декабря 1983 г. по инициативе антивоенных организаций в столице было проведено представительное факельное шествие, в котором приняли участие около 5 тыс. человек, принявшее призыв к населению страны поддержать мир и разоружение, прекратить производство ядерного оружия. Они призывали правительство оказать всяческое содействие достижению мира на Земле.
Под влиянием антивоенных организаций и общественности страны на рассмотрение альтинга было внесено 4 проекта резолюций, посвященных вопросам разоружения: о разоружении и ограничении вооружений, о прекращении размещения ракетно-ядерного оружия, о продолжении переговоров в Женеве, о замораживании ядерных вооружений.
В апреле 1984 г. был распространен манифест «Исландской организации антивоенного движения», в котором содержались требования продолжения процесса разрядки международной напряженности. В манифесте выражалась глубокая озабоченность в связи с резким обострением международной обстановки и содержалось требование прекратить развертывание в Западной Европе ракетно-ядерного оружия первого удара9.
НАТО и США, используя пребывание американских войск на территории Исландии, втягивают эту страну в дальнейшие военные приготовления. Поэтому борьба против пребывания в стране иностранных вооруженных сил — одна из актуальных проблем исландской общественности. Военная база — одна из наиболее острых проблем Исландии. Она была главной причиной 8 из 12 правительственных кризисов за последние три десятилетия.
 
 

Поиск по сайту

Статьи