Под влиянием нарастающей угрозы ядерной войны

Под влиянием нарастающей угрозы ядерной войны в стране стали создаваться организации движения за мир на профессиональной основе. Они выступают за запрещение ядерного оружия, ограничение гонки вооружений и разоружение.

8 марта 1983 г. в Исландии создано женское движение за мир. В предвыборном заявлении Жепского избирательного блока по вопросам внешней политики, опубликованном в апреле 1983 г., указывалось, что организация требует полного запрета на размещение и транзит ядерного оружия через исландскую территорию; провозглашается воля блока добиваться сокращения военного присутствия США в Исландии и осуществлять жесткий контроль за деятельностью базы. Блок выступил за огранпчение влияния американских войск на экономическую жизнь Исландии, за создание безъядерной зоны на севере Европы и присоединение к ней Исландии.
В сентябре 1983 г. в Рейкьявике создана организация «Исландские врачи против ядерной воины». В состав правления вошли известные исландские медики и политические деятели. Своей целью организация ставит распростри1-ление среди общественных и политических кругов Исландии информации о катастрофических последствиях ядерной войны с точки зрения медицины, чтобы способствовать активной поддержке идеи всеобщего и полного разоружения. Организация поддерживает активные контакты с обществом «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», членом которого она является.
Месяцем позже в ходе состоявшегося в Рейкьявике массового антивоенного митинга было учреждено «Движение за мир исландских деятелей культуры и искусства», объединившее 500 человек. Ученики старших классов гимназий объединились в организацию для ведения борьбы за мир.
Создается значительное количество других антивоенных организаций, что является следствием понимания многими исландцами того, что антивоенное движение становится существенным фактором мировой политики, с чем ае могут пе считаться политические партии страны и правительство.
Хотя антивоенное движение довольно молодо и находится в стадии становления, однако, несмотря на ото, оно вносит заметный вклад в укрепление мира.
 

Поиск по сайту

Статьи