Конференция Организации противников военных баз

Безопасность государств Северной Европы может быть обеспечена не размещением здесь иностранных военных баз и складов оружия, не расширением военных приготовлений, а поисками решений, которые исключили бы этот регион из сферы всяких конфликтов.

К их числу можно отнести предложение Финляндии относительно создания на европейском Севере безъядерной зоны. Советский Союз заявлял о своей готовности гарантировать статус этой зоны. Прочность таких гарантий хорошо известна. Советский Союз неоднократно заявлял, что он никогда не применит ядерное оружие против тех стран, которые отказываются от производства и приобретения ядерного оружия и не имеют его на своей территории.
23—24 апреля 1983 г. в Рейкьявике состоялась конференция представителей антивоенных движений Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Фарерских островов, выступающих за создание безъядерной зоны на севере Европы. В принятой па ней резолюции подчеркивается, что создание такой зоны будет способствовать оздоровленню политического климата в Европе и укреплению процесса разрядки международной напряженности. Текст резолюции был направлен правительствам, политическим и общественным организациям стран Северной Европы.
В октябре 1983 г. прошла общенациональная конференция Организации противников военных баз с повесткой дня «Отношение к базе США в Кеблавике; безъядерная зона на севере Европы; „евроракеты»». Конференция приняла развернутую резолюцию относительно безъядерной зоны, которая была вручена премьер-министру С. Хермапссону.
Наряду с движением против базы растет в Исландии протест против гонки ядерных вооружений, против подготовки к войне. Убедительным свидетельством тревоги исландцев по поводу угрозы, которую несет гонка ядерных вооружений, является деятельность исландской церкви, которая объявила 1982 год годом «мессы и мира на Земле» и призвала все политические партии страны к единству в борьбе против угрозы войны.
В июле 1982 г. высший совет исландской церкви на своем заседании одобрил воззвание к соотечественникам. В нем подверглась осуждению продолжающаяся гонка вооружений в мире Воззвание призвало все политические партии страны включиться в борьбу за мир и разоружение. 12 сентября 1982 г. по решению конференции исландских религиозных деятелей во всех церквах страны был проведен День мира.
 

Поиск по сайту

Статьи