Кеблавикский марш

А. Хьяртарссон, председатель исландского движения за мир, в интервью газете «Тьёдвильинн» охарактеризовал базу в Кеблавике как атомную независимо от того, находится в настоящее время там ядерное оружие или нет.

В качестве подтверждения этого он указывал на то, что в Кеблавике неоднократно совершали посадку боевые самолеты США — носители ядерного оружия, которое вполне могло находиться в тот момент на борту. Кроме того, в Кеблавике все подготовлено для приема там этого оружия массового уничтожения, которое американцы в состоянии доставить на остров в течение нескольких часов.
Опасения исландцев относительно возможности наличия или появления в Кеблавике оружия массового уничтожения усугубляет и тот факт, что исландское правительство не может сказать со всей уверенностью, есть или нет ядерное оружие на базе. Под давлением общественности, требовавшей разъяснения действительного положения дел с американским ядерным оружием в Исландии, вопрос о нем неоднократно поднимался в альтинге. Однако это пе принесло конкретных результатов.
Американское командование, ссылаясь на секретность и строго храня тайны Пентагона, ни подтверждает, пи отрицает, есть или нет ядерное оружие на базе в Кеблавике. Подобная тактика замалчивания острой проблемы вызывает у исландцев вполне обоснованную тревогу за судьбы национальной безопасности, которой угрожают НАТО и США, располагающие базой в Исландии.
Пребывание американских войск в стране вызывало и вызывает недовольство. Широкие круги исландской общественности, прогрессивные и демократические организации выступают за вывод всех иностранных войск с территории острова, за выход Исландии из НАТО. «Вон из НАТО!», «Долой базу в Кеблавике!» — эти призывы получают в стране широкую поддержку. Выход Исландии из Североатлантического блока и вывод американских войск расцениваются демократической общественностью этой страны как реальный вклад в укрепление разрядки.
По инициативе Исландского комитета противников военных баз ежегодно проводится Кеблавикский марш. Его участники проходят расстояние 54 км между Кебла-виком, где расположена база США, и Рейкьявиком. В руках участников марша протеста лозунги и транспаранты: «Требуем выхода Исландии из НАТО!», «Долой американские войска!»
Проводятся марши мира из Стоккснеса в Хёбн с тем, чтобы привлечь внимание к военному объекту США в Стоккснесе, связанному с ядерной стратегией США и НАТО в Северной Атлантике. Городские советы принимают резолюции с протестами в связи с планами расширения американского военного присутствия в Исландии.
 

Поиск по сайту

Статьи