База в Кеблавике

В настоящее время Кеблавик превратился в крупнейшую стратегическую базу США в Западной Европе. Американцы постоянно переоборудуют старые военные сооружения, строят новые. Весь остров превращается в «непотопляемый авианосец». База в Кеблавике обросла значительным количеством меньших по размерам баз и опорных пунктов, складами горючего.

По сообщению исландской прессы, на острове находится свыше 3-х тыс. американских военнослужащих. Кроме того, тысяча исландцев находится на службе в американских военных подразделениях. Территория всех военных объектов составляет 9600 га, на которых расположено 475 строений общей площадью 335 500 км2.
Министр ВМС США Дж. Леман заявил, что для НАТО, видите ли, «необходимо господство» на морях между Исландией и Норвегией.
Соединенные Штаты резко усилили военную деятельность в указанном районе. На крупнейшей пентагоновской базе в Кеблавике истребители-бомбардировщики F-4 заменены новейшими самолетами F-15. Сюда же прибыли самолеты, оснащенные электронной системой АВАКС. На территории Исландии размещено два терминала для подводных гидрофонов в рамках глобальной системы акустической разведки американских ВМС6, расположено две РЛС — в Миднесхейди и Стоккснесе. Две новые станции будут построены в 1987—1988 гг. в Ланганесе (северо-восток) и в Болунгарвике (северо-запад).
Не имея собственных вооруженных сил, Исландия о 1984 г. участвует в заседаниях военного комитета НАТО (заявление министра иностранных дел Исландии в альтинге). Все это свидетельствует о благосклонном отношении некоторых представителей исландского правительства к усилению военной деятельности Пентагона на острове, к вовлечению страны в авантюристическую политику Вашингтона.
Особую опасность представляют планы Пентагона превратить остров в ядерный склад вооруженных сил США. Исландцы опасаются, что в Кеблавике уже может находиться ядерное оружие.
В середине 1980 г. американский специалист по вопросам производства ядерного оружия Г. Морленд в интервью исландской газете «Хельгапостуринн» признал возможность хранения ядерного оружия в Кеблавике. Он отмечал, что, по его мнению, наличие ядерного оружия США на территории Исландии вполне возможно, тем более что американские подводные лодки, курсирующие вокруг острова, снабжены ядерными боеприпасами.
 

Поиск по сайту

Статьи