Результаты муниципальных выборов

Ободренные результатами муниципальных выборов, состоявшихся в мае, и принимая во внимание отсутствие единства в некоторых партиях, а также поддержку извне, консерваторы были уверены в том, что Партия независимости вместе с СДПИ получит солидное большинство в альтинге. Однако результаты выборов этой надежды не оправдали. Голоса разделились поровну: 30 получили правительственные партии и столько же — оппозиционные.

Комментируя исход выборов, министр М. Кьяртанссон отметил, что итог выборов явился недвусмысленным выражением доверия политике правительства, направленной на укрепление экономической и политической самостоятельности страны. Те две партии, которые выступали за правительственное сотрудничество,— Прогрессивная и Народный союз — сохранили свои позиции. Если бы не дошло до раскола, то правительство, без сомнения, одержало бы значительную победу.
Внутренняя обстановка в стране требовала создания устойчивого правительства, которое бы обладало солидным большинством в альтинге. Крепкое левоцентристское правительство могло быть сформировано с участием бывших правительственных партий и Социал-демократической партии. Однако переговоры между правительственными партиями и Социал-демократической партией ничего не дали. Причина заключалась в нежелании социал-демократического руководства расстаться с американскими войсками в Исландии, в их стремлении сохранить базу в нетронутом виде.
27 августа 1974 г. было создано коалиционное правительство Партии независимости и Прогрессивной партии. Правительство заявило, что оно будет осуществлять особое сотрудничество с США, пока в стране по линии НАТО действует база, и продолжит переговоры с тем, чтобы база в Кеблавике могла в любой момент выполнить свои функции.
26 сентября в Вашингтоне закончились американо-исландские переговоры в духе этого заявления. Исландская сторона полностью пошла навстречу американским пожеланиям. Достигнутая договоренность не затронула статуса базы. Американские войска на базе в Кеблавике в целом остались. Договорились лишь о замене 400 из 3,5 тыс. америкаЕ1ских военнослужащих исландцами в течение нескольких лет и о том, что аэродром в Кеблавике будет разделен на военную и гражданскую зоны. Таким образом, США добились сохранения соглашения 1951 г. практически в нетронутом виде и тем самым обеспечили дальнейшее присутствие своих войск на территории Исландии. В 1977 г. в развитие соглашения от 1974 г. было подписано два дополнительных американо-исландских соглашения по вопросам разделения гражданских и военных функций и строительства нового гражданского аэродрома в Кеблавике.
С тех пор базовая опухоль в Исландии разрастается. Переоборудуются старые сооружения, строятся новые. В 1981 г. НАТО были выделены деньги на модернизацию базы в Кеблавике, в частности на строительство там нового командного пункта и диспетчерской управления полетами, новых бензохранилищ, ангаров и складов для американских боеприпасов. Причем Пентагон, нисколько не считаясь с суверенитетом страны, сам решает, что он будет хранить на этих складах.
По всему видно, что речь идет о расширении функций этого опорного пункта США в Атлантике, превращении его в один из форпостов ядерной стратегии Вашингтона. Здесь находится центр дальнего гидроакустического наблюдения, который официально подчинен штабу НАТО, а фактически американскому командованию в зоне Атлантики. Он ведет непрерывный контроль за передвижением надводных кораблей и подводных лодок 5.
 

Поиск по сайту

Статьи