Декабрьская сессия Совета НАТО

Декабрьская сессия Совета НАТО приняла решение обратиться к Исландии с просьбой гарантировать дальнейшее использование аэродрома в Кеблавике. На переговорах с Исландией США стремились для видимости кое-что сделать, но в таком масштабе, чтобы не нарушить статуса базы и не выйти за рамки действующего соглашения 1851 г.

Они предлагали сократить численность военного персонала на базе, не называя сроков вывода и количества сокращаемых. Остающийся американский персонал предлагали перевести жить только на территории базы, военные объекты отделить от гражданских.
21 марта 1974 г. правительственные партии выработали текст соглашения о совместной позиции на переговорах с США по вопросу о военной базе, так называемые «Основы для переговоров». В них было определено, что войска выводятся в четыре этапа в течение двух лет, до середины 1976 г. В Исландии ликвидируется постоянная база военных самолетов, но, чтобы выполнить обязательства перед НАТО, исландское правительство предоставляло право самолетам НАТО на посадку в Кеблавике с разрешения исландских властей.
На аэродроме разрешалось держать группу авиатехников и других технических специалистов в количестве 100—200 человек. После вывода войск исландцы должны были взять на себя полную полицейскую охрану базы, а в случае необходимости — также и обслуживание радарных станций. Все вопросы, касающиеся управления аэродромом, должны были входить в юрисдикцию правительства Исландии, как и любая другая исландская территория.
В апреле в Вашингтоне начались переговоры министра иностранных дел Исландии Э. Аугустссона с представителями американской стороны о пересмотре «Соглашения об обороне». Э. Аугустссон представил на рассмотрение правительства США «Основы для переговоров».
В исландской прессе отмечалось, что положение в мире благоприятствует выводу американских войск из Исландии. Достигнуто соглашение между Востоком и Западом, окончена война во Вьетнаме, предпринимаются меры по достижению мира на Ближнем Востоке. Проходит совещание по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе.
Отношение избирателей трех правительственных партий к этому вопросу также не изменилось; многочисленные заседания и совещания повторили позицию партий, направленную на вывод войск, члены Организации свободомыслящих и левых в Рейкьявике и других городах Исландии обращались к правительству с требованием выполнить данные в программном заявлении обещания.

вентиляторы осевые вытяжные, agri

 

Поиск по сайту

Статьи