Комитет за вывод иностранных войск из Исландии

В мае 1972 г. в Исландии был создан Комитет за вывод иностранных войск из Исландии в составе 25 человек, куда вошли представители почти всех партий страны, молодежных и студенческих организаций, общественности. 11 июня 1972 г. комитет провел марш-протест против пребывания американских войск в Исландии. Поход закончился митингом, в котором приняли участие свыше 5 тыс. человек. 2—3 декабря 1972 г. в Рейкьявике проходила конференция противников оккупации Исландии. Она подчеркнула, что военная база в Кеблавике должна быть ликвидирована и в будущем территория Исландии не должна использоваться НАТО.

Конференция обратилась к министру иностранных дел Исландии с заявлением, в котором напоминала о положении в программном заявлении правительства о пересмотре «Соглашения об обороне» с США и поэтапном выводе американских войск. Конференция выразила надежду, что переговоры между правительствами Исландии и США должны преследовать единственную цель — вывод американских войск в период, о котором говорится в программном заявлении правительства.
В конце января 1973 г. министр иностранных дел Исландии Э. Аугустссон посетил США. Он имел беседы о пересмотре «Соглашения об обороне» с США от 1951 г. в соответствии с программным заявлением правительства. Переговоры носили предварительный характер и являлись составной частью проводимых исландским правительством исследований по вопросам «обороны» страны. После окончания визита никакого коммюнике не было опубликовано. Но судя по скупым высказываниям печати, американская сторона в беседах запугивала исландского министра иностранных дел ростом могущества советских ВМС и в этой связи, в который раз, говорила о возрастающем значении базы в Кеблавике и в заключение подчеркивала тот факт, что вывод американских войск с острова ослабит безопасность всех стран НАТО.
Но правительство Исландии стояло на своем. 12 июня 1973 г. министр иностранных дел Исландии Э. Аугустссон вручил американскому послу в Рейкьявике официальную ноту о желании исландского правительства обсудить вопрос о пересмотре исландско-американского соглашения в целях вывода войск из Исландии. 25 июня правительство Исландии официально сообщило также Совету НАТО о своем намерении приступить к пересмотру соглашения.
16—18 сентября 1973 г. генеральный секретарь НАТО П. Луне вновь посетил Исландию и передал правительству доклад военных специалистов о значении базы в Кеблавике. Со своей стороны Луне пытался убедить исландское правительство оставить на базе американские войска. Однако 2 октября в Нью-Йорке Э. Аугустссон заявил, что исландцы хотят выполнять свои обязательства, которые вытекают из членства страны в НАТО, но без иностранных войск в Исландии в мирное время. 10 декабря на заседании министров иностранных дел стран НАТО Э. Аугустссон предложил, чтобы американские войска были переведены в другую страну, а их функции на базе взял бы гражданский персонал.
 

Поиск по сайту

Статьи