Пленум ЦК Прогрессивной партии

Забили тревогу противники разрядки напряженности также в других Скандинавских странах — членах НАТО. Особенно этим отличалась пронатовская пресса, которая старалась посеять недоверие исландского народа к своему правительству. Вопреки фактам она утверждала, что якобы население не согласно с ясно сформулированной линией правительства об изменении нынешнего положения па базе в Кеблавике.

Она запугивала, что в случае вывода американских войск из Кеблавика возникнет опасный военный вакуум. И что в таком случае Москва займет место Вашингтона. Поэтому все те, кто выступает против разрядки напряженности, стараются убедить исландцев в том, что им без «пожарной команды» не обойтись. Но эта «пожарная команда» уже есть. Она находится в Кеблавике. И она должна находиться там неопределенное время, несмотря на все осуждения, даже если большинству исландцев и не нравится это соседство.
В своем стремлении сохранить американские войска в Кеблавике от натовских пропагандистов иностранных баз на чужих территориях не отставали и консерваторы. Отчасти это объясняется тем, что многие из них, занимаясь обслуживанием базы, получали немалую прибыль. Поэтому консервативная пресса предприняла яростную атаку на правительство. Делались отчаянные попытки расколоть правительственную коалицию.
Но кампания нажима на правительство Исландии не достигла своих целей. Исландский народ оставался при своем мнении. «Мы хотим, — заявил премьер-министр Исландии О. Йоханнессон в альтинге, — чтобы в Исландии не было иностранных войск в мирное время» \’. Выступая в альтинге во время обсуждения предложений оппозиции по вопросам обороны Исландии, министр иностранных дел Э. Аугустссон подчеркнул, что положение в мире сейчас улучшилось и большинство исландцев выступают за вывод американских войск из их страны. Требование о выводе обсуждалось на собраниях различных партий и организаций. В резолюциях выражалось доверие правительству, принимающему меры к реализации этого заявления.
В конце марта 1972 г. в Рейкьявике состоялся пленум ЦК самой крупной партии правительственной коалиции — Прогрессивной. Пленум поддержал решение правительства о пересмотре военного соглашения с США.
Значительно усилились требования вывода американских войск из страны во второй половине 1972 г. Патриотические силы на фактах доказывали, что американские войска на базе предназначены не для того, чтобы защищать страну от вторжения, так как они для этого совершенно не пригодны. База предназначена исполнять роль разведывательного пункта и пункта оповещения.
 

Поиск по сайту

Статьи