Пересмотр соглашения с США

Пункт программы о пересмотре соглашения с США отразил лишь законное желание исландского народа о восстановлении тех условии, на которых страна вступила в НАТО (не иметь на своей территории вооруженных сил в мирное время), и условий, на которых было заключено соглашение 1951 г. (вооруженные силы будут выведены из Исландии, как только улучшится международное положение).

Оно находилось в полпом соответствии с обязательствами США, которые они дали в соглашении 1951 г.: каждое из двух правительств может в любое время поднять вопрос о необходимости дальнейшего существования баз на территории Исландии и, если не будет достигнуто договоренности, денонсировать это соглашение и потребовать вывода войск. Но это не означает, что военная база США и другие военные объекты в Исландии будут ликвидированы. Все они будут поддерживаться в постоянной готовности.
Несмотря на мягкие требования исландцев, это решение правительства вызвало панику в США и НАТО. Были предприняты попытки заставить исландское правительство отказаться от этого намерения и сохранить вооруженные силы США на базе в Кеблавике. С этой целью в Исландию была совершена серия визитов американских и натовских деятелей, преимущественно военных. Осенью 1971 г. п в начале 1972 г. в этой стране побывали группа американских конгрессменов, представитель американского военного командования вице-адмирал Грэлл, главнокомандующий объединенными военно-морскими силами НАТО в Атлантическом океане адмирал Данкен, а также другие руководители этой группировки. В своих выступлениях они открыто осуждали решение исландского правительства по вопросу о пересмотре соглашения с США и выводе войск, запугивая «угрозой со стороны Советского Союза». А штаб-квартира НАТО недвусмысленно «советовала» правительству Исландии пересмотреть свое решение и изменить его.
В конце января — начале февраля 1972 г. Исландию посетил бывший председатель Военного комитета НАТО адмирал Н. Гендерсон. В своих выступлениях он усиленно старался убедить исландцев в том, что присутствие американских войск на острове создает условия для их спокойствия.
В штаб-квартире НАТО в Брюсселе подходили к заявлению правительства Исландии по вопросу пересмотра соглашения не как к спешному делу. Большинство сотрудников НАТО считали, что правительство Исландии изменит свою точку зрения, а другие— что удастся найти какой-либо способ урегулирования этого вопроса. Высказывались мнения, что дело не надо доводить до вывода: войск. Соглашение-то можно пересмотреть, но в целях уменьшения численности вооруженных сил на базе или других незначительных изменений. В июне в Исландии находился с официальным визитом генеральный секретарь НАТО Й. Луне. Во время пребывания в стране он вел переговоры с премьер-министром, министром иностранных дел, представителями оппозиционных партий и другими официальными лицами по вопросу о базе в Кеблавике. Касаясь пребывания в Исландии американских войск, Луне отметил, что этот вопрос прежде всеге является предметом обсуждения между правительствами США и Исландии, но в целом в переговорах с исландскими государственными деятелями он выступил в качестве адвоката Пентагона. Он не мог удержаться, чтобы не вмешаться во внутренние дела Исландии, не порекомендовать исландскому правительству, чтобы оно не выводило американские поиска из Кеблавика до 1974 г.
 

Поиск по сайту

Статьи