Вопрос об участии страны в НАТО

В своих выступлениях члены правительства старались убедить население, что они против пребывания иностранных войск в стране, что правительство якобы внимательно следит за обстановкой и, как только представится возможность, пересмотрит соглашение с США и т. п.

Вопрос о военной базе в Кеблавике вышел за политические и военные рамки. Он приобрел идеологическое значение. Присутствие в Исландии свыше 40 лет большого контингента иностранных войск не могло не сказаться на нравах и самобытной культуре исландского народа3.
К тому же опасно увеличивалась доля США во внешней торговле Исландии. В 1971 г. экспорт Исландии в США составил свыше 36% всего экспорта страны. Такая однобокая зависимость от одной страны — США вызывала беспокойство среди исландской общественности. Но наибольшее беспокойство создавало присутствие иностранных войск в стране, с чем исландский народ никогда не был согласен.
На многочисленных собраниях, массовых митингах нередко раздавались требования о выводе американских войск из страны. Это относилось как к противникам, так и ко многим сторонникам членства Исландии в НАТО. В результате миролюбивой политики Советского Союза в мире заметно ослабла напряженность. Слышнее стал голос демократических сил. В этих условиях 13 нюня 1971 г. в Исландии состоялись выборы в альтинг. На них одержали победу две левые партии — Народный союз и Организация свободомыслящих и левых. Это создало возможность сформирования левоцентристского правительства. Месяц спустя после выборов, 13 июля, был объявлен его состав. В него вошли представители трех партий — Прогрессивной, Народного союза и Организации свободомыслящих и левых.
Выборы 13 июля в альтинг привели к изменению соотношения сил в стране — бывшие оппозиционные партии получили 32 депутатских места в альтинге из 60. Таким образом, избиратели ясно высказались за левоцентристское правительство. Кабинет возглавил видный политический деятель Прогрессивной партии, депутат парламента, профессор нрава Рейкьявпкского университета Олафур Йоханнессон, который одновременно занял посты министров юстиции и культов. От этой же партии был назначен министр иностранных дел Эйнар Аугустссон.
В правительстве не было единства по вопросу об участии страны в НАТО. Прогрессивная партия выступала за продолжение членства страны в этом блоке, а Организация свободомыслящих и левых считала, что но этому вопросу надо провести референдум. Народный союз был за выход из НАТО.
Поэтому в правительственную программу была включена приемлемая формулировка: при неизменных обстоятельствах будет сохранено нынешнее положение, но правительство постарается самым тщательным образом следить за развитием этих вопросов и в свое время в соответствии с изменившимися условиями сделает переоценку позиции Исландии.
В программе провозглашалось желание пересмотреть «Соглашение об обороне» с США в целях консервации базы США в Кеблавике и постепенного вывода войск с острова с таким расчетом, чтобы к новым парламентским выборам, которые должны были состояться через четыре года, все американские войска, которых к тому времени насчитывалось свыше 3 тыс. человек, покинули Исландию. Свое решение правительство обосновало тем, что оборона страны в мирное время может быть обеспечена участием в НАТО и что в наличии иностранных войск на территории Исландии нет необходимости. При этом оно ссылалось на пример Дании и Норвегии, на территории которых нет иностранных вооруженных сил.
 

Поиск по сайту

Статьи