Правительство консерваторов и социал-демократов

В 1959 г. к власти пришло коалиционное правительство консерваторов и социал-демократов, которое находилось у власти до середины 1971 г. Коалиционное правительство шло навстречу всем пожеланиям США и НАТО. За период нахождения консерваторов и социал-демократов у власти американцы добились от них разрешения на модернизацию своей военной базы в Кеблавике и превратили ее в одну из важнейших в северном полушарии, изменив за это время ее назначение.

До 1960 г. Исландии в основном отводилась рать военно-воздушной базы США. С 1 июня 1961 г. руководство базой в Кеблавике перешло в ведение штаба так называемых атлантических заградительных сил, в которые входят подразделения авиации и подводного флота. Этот штаб подчиняется военно-морскому флоту (ВМФ) США. Таким образом, если доныне упор делался на систему противовоздушной обороны, то с 1961 г. Исландия стала звеном в линии предупреждения, охватывающей также Северную Канаду и Гренландию. На средства ВМФ США тогда же была построена радиолокационная станция «Лоран» на полуострове Снайфедльснее. Соединенные Штаты совместно с НАТО начали оказывать сильный пажпм на исландское правительство для того, чтобы получить разрешение создать базу в Хвальфьёрдюре.
Против дальнейшего превращения Исландии в военный плацдарм выступало население, влиятельные политические круги. Представители Народпого союза и Прогрессивной партии обратились к министру иностранных дел за разъяснениями по этому вопросу и заявили решительный протест против планов превращения Исландии в базу для иностранных военных судов и подводных лодок. Они призвали всех исландских патриотов дать немедленный отпор планам расширения военных сооружепий в Хвальфьёрдюре, заставить правительство отказаться от них. В протестах внимание обращалось на тот факт, что исландское правительство собирается дать разрешение на создание в Исландии опаснейшей базы в то самое время, когда перспективы в международных делах значительно улучшились благодаря подписанию 5 августа 1963 г. Московского соглашения о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах, когда некоторые другие страны НАТО добиваются вывода иностранных войск со своих территорий. Однако правительство Исландии без консультаций с альтингом, несмотря на то что 29 членов парламента из 60 выступали против, в декабре 1960 г. заключило соглашение. США получили право превратить залив Хвальфьёр-Дюр в базу. Были построены причалы длиной 850 футов, 4 нефтехранилища для горючего емкостью 12 тыс. т каждое, а также водохранилище.
Все эти мероприятия, которые осуществлялись как по линии Пентагона, так и по линии НАТО, послужили планам американской военщины, направленным против Советского Союза и других миролюбивых сил, шли вразрез с национальными интересами Исландии. Поэтому исландский народ никогда не был согласен с размещением американских баз в своей стране и пребыванием там американских войск. Исландское правительство, состоявшее из консерваторов и социал-демократов, основное направление внешней политики которою определялось членством в. НАТО и тесным сотрудничеством с США, принимало все меры к тому, чтобы нейтрализовать антинатовские, антиамериканские настроения в стране. При активном содействии правительства в 1961 г. были созданы пронатовская организация «За западное сотрудничество» и ее молодежная организация «Вардберг».
 

Поиск по сайту

Статьи