Исландцы против американских войск

Нарушение США условий вступления Исландии в НАТО, превращение страны в военный плацдарм и даже размещение на ее территории американских войск вызвали протесты общественности. Развернувшаяся в первой половине -50-х годов борьба России за разрядку международной напряженности, за всеобщее и полное разоружение и создание системы коллективной безопасности в Европе, а также ряд конкретных шагов Советского правительства по улучшению и развитию отношений со Скандинавскими странами привели к резкому усилению борьбы исландского народа за вывод американских войск с территории Исландии.

Под сильным нажимом со стороны широких кругов общественности 28 марта 1956 г. альтинг принял резолюцию о пересмотре «Соглашения об обороне» в целях запрещения всякого военного строительства на базе Кеблавик и осуществления вывода иностранных войск. Пришедшее после этого к власти правительство, состоявшее из представителей партий, голосовавших за эту резолюцию, начало действовать. Оно передало в Совет НАТО просьбу рассмотреть вопрос о необходимости дальнейшего сохранения и использования средств и сооружений и сделать рекомендации относительно дальнейшего действия указанного соглашения. При этом постоянный представитель Исландии в НАТО обратил внимание на заверения относительно особого положения Исландии, данные в 1949 г. во время переговоров по поводу Североатлантического договора, и, в частности, на то обстоятельство, что тогда было признано, что не будет необходимости в размещении в Исландии иностранных вооруженных сил в мирное время. Совет НАТО отрицательно отнесся к просьбе исландского правительства.
11 июня 1956 г. министр иностранных дел Исландии вручил ноту послу США в Рейкьявике с предложением начать переговоры между правительствами Исландии и США для пересмотра соглашения от 1951 г. Совет НАТО направил в Рейкьявик «рекомендацию», в которой обращал внимание на стратегическое значение острова для обороны Запада, настаивал на сохранении базы США в Кеблавике и предложил правительствам Исландии и США начать переговоры. Резолюция Совета НАТО явилась поддержкой не только США, но и консервативной партии Исландии. Исландская реакция использовала данные рекомендации Совета НАТО в целях срыва выполнения решения альтинга о пересмотре «Соглашения об обороне» и выводе американских войск из страны. Особенно большое усердие в этом проявили консервативные газеты, развернувшие в стране кампанию против правительства. При общей поддержке изнутри и извне активизировались правые круги в Прогрессивной и особенно в Социал-демократической партиях, которые не хотели обострять отношений с США и НАТО и выискивали предлоги, чтобы уклониться от выполнения резолюции альтинга. В социал-демократической печати, а позже и в печати Прогрессивной партии стали появляться заявления о том, что, хотя правительство намерено выполнить резолюцию альтинга, на островов должны остаться американские «технические специалисты». В конечном счете реакционным кругам удалось добиться от правительства отсрочки выполнения решения альтинга о выводе американских войск из Исландии. А в конце 1956 г. между Исландией и США состоялись переговоры. В создавшихся условиях американцам удалось навязать исландцам новое соглашение, которое фактически снимало вопрос о пересмотре «Соглашения об обороне» на неопределенное время.
 

Поиск по сайту

Статьи