Система плана Маршалла

В 1948 г. Исландия была втянута в систему плана Маршалла, а в 1949 г. альтинг предоставил правительству полномочия на присоединение к агрессивному Североатлантическому блоку. 4 апреля того же года был подписан Североатлантический договор.

Исландский народ в подавляющем большинстве выступал против присоединения к этому пакту, а правительство страны находилось в затруднительном положении относительно мотивировки присоединения к НАТО, так как оно не способно было найти объяснение тому, как совместить членство в НАТО с пребыванием американских войск, против чего высказывалась значительная часть населения. Но втолкнуть Исландию в НАТО удалось с помощью обмана.
Она, как и другие Скандинавские страны, при вступлении в НАТО получила заверение от США в том, что на ее территории в мирное время не будут размещены иностранные военные базы. Но это обещание не соответствовало истинным намерениям США, и они его не думали выполнять. Американский империализм, рвавшийся к мировому господству, считал, что именно базы дадут им возможность навязывать другим народам свою волю п бесконтрольно хозяйничать в их странах. С их помощью США предполагали проводить политику «с позиции силы» и «дисциплинировать» народы других стран, сделать их послушными воле Пентагона.
С помощью этих баз США намеревались поставить под контроль международные коммуникации, использовать их для экономической блокады России. Исландии в этих планах отводилось важное место. Поэтому, после того как был подписан Североатлантический пакт, в Вашингтоне стали «забывать» обещание относительно неразмещения баз. Такая «забывчивость» объясняется тем, что в глобальной стратегии США «полярная шапка» (Северный полюс) — своего рода ключевая позиция. Кратчайшие воздушные пути между Северной Америкой и Советским Союзом пролегают через эти пустынные арктические пространства. Аэродромы, военно-морские базы, метеорологические станции и радарные установки в Гренландии и особенно в Исландии имеют решающее значение для морских и воздушных путей сообщения между Северной Америкой и Западной Европой, между Северной Америкой и Советским Союзом.
Все это и определило внимание Пентагона к Исландии. С помощью НАТО было решено заполучить юридическую основу для дальнейшего пребывания американских войск на этом острове.
Во внешнеполитических документах США от августа 1949 г. отмечалось: «Соединенным Штатам удалось в основном достичь своей цели в Исландии — разместить военную базу на длительный срок и добиться исландского членства в НАТО, что само по себе является отступлением от ранее проводимого ею курса нейтралитета…. Участие исландского государства в Североатлантическом блоке подтверждает его приверженность Западу в фундаментальных аспектах и, таким образом, должно наполнить Соглашение от 1946 г. по Кеблавику новым содержанием». 
Присоединение Исландии к НАТО развязало американцам руки и предоставило им возможность «по поручению
НАТО» заключить в 1951 г. с Исландией «Соглашение об обороне», которое готовилось втайне от исландского народа. Это соглашение давало США возможность требовать от исландцев предоставления им таких условий, которые, по их мнению, были необходимы для обеспечения «защиты Исландии» и «защиты сфер действия Североатлантического договора».
Подписанием этого соглашения была заложена договорная основа для военного присутствия США в Исландии на неопределенное время и превращения аэродрома в Кеблавике в крупнейшую военную базу США.
 

Поиск по сайту

Статьи