Аэродром в Кеблавике

Для успокоения общественности перед выборами США сделали «благородный» жест, заявив о том, что они выведут из Исландии свои вооруженные силы и передадут исландским властям аэродром в Кеблавике в соответствии с заключенным в 1941 г. соглашением. бесплатные книги читать family-year.ru

Однако вскоре после выборов, 19 сентября 1946 г., американский посланник в Исландии Дрейфус вручил ноту премьер-министру и министру иностранных дел Олафуру Торсу. В ней он предложил заключить соглашение, предусматривающее, с одной стороны, постепенный вывод личного состава американских вооруженных сил с исландской территории и формальную передачу Исландии аэродрома в Кеблавике, а с другой — сохранение за правительством США права дальнейшего пользования этим аэродромом. Соглашение предполагалось заключить сроком на пять лет с правом денонсации его любой стороной через 12 месяцев после уведомления, которое, однако, могло быть сделано не раньше, чем по истечении пяти с половиной лет с момента вступления соглашения в силу.
Для того чтобы протащить это соглашение через альтинг, сделка была приукрашена следующей туманной, но «приличной» оговоркой: «…разрешается по-прежнему использовать аэропорт Кеблавик самолетами, принадлежащими правительству Соединенных Штатов или используемыми для его нужд, в связи с выполнением принятых Соединенными Штатами обязательств по содержанию контрольных органов в Германии». Но и эта оговорка не могла скрыть унизительный для Исландии характер соглашения. Оно нарушало ее суверенитет п означало полный отказ от политики нейтралитета. Поэтому против заключения такого соглашения с США выступили широкие слои населения. Была проведена однодневная забастовка протеста. На многочисленных митингах, состоявшихся по всей стране, требовали проведения референдума по вопросу заключения соглашения.
Правительство О. Торса вынуждено было уйти в отставку. Пришедшее на его смену социал-демократическое правительство Стефана Стефаунссона, несмотря на протесты, добилось его ратификации. По этому соглашению США получили право размещать на аэродроме Кеблавик технических специалистов, пользоваться аэродромом, беспошлинно ввозить в Исландию различные товары и оборудование для базы. США обещали готовить исландский персонал якобы с тем, чтобы Исландия со временем взяла в свои руки обслуживание аэропорта, как только это будет возможным. Но это обещание осталось невыполненным.
 

Поиск по сайту

Статьи