«Непотопляемый авианосец»

В 30-х годах текущего столетия с увеличением мощи подводного и военно-воздушного флотов, с появлением авиации дальнего действия Исландия стала рассматриваться империалистическими державами как важный стратегический пункт, расположенный между Европой и Северной Америкой.

Не случайно поэтому фашистская Германия в 1939 г. предприняла попытку использовать военно-стратегическое положение острова в своих захватнических целях. Особенно возросла опасность захвата Исландии после оккупации фашистскими войсками Дании и Норвегии. Но их предупредили англичане, которые высадились в Исландии в мае 1940 г.
В разгар битвы за Атлантику англичане несли огромные потерн в боевых кораблях. Американцы предпринимали различные меры для оказания помощи Великобритании, одновременно укрепляя свои позиции в Атлантике. В ходе секретных англо-американских переговоров без консультации с исландцами было решено передать США оборону Исландии.
7 июля 1941 г. около 4400 американских морских пехотинцев высадились на исландскую землю. Этим было положено начало длительной оккупации страны. Исландскому правительству было дано обещание вывести американские войска немедленно после окончания войны, однако США не выполнили своего обещания.
Американский империализм, баснословно разбогатевший на поставках во второй мировой войне и получивший в свое распоряжение атомную бомбу, начал развертывать военные приготовления глобального характера. Исландии
в этих планах отводилось немаловажное место, своего рода «непотопляемого авианосца» в северной части Атлантического океана.
Такое внимание к Исландии объяснялось ее геостратегическим положением. Вашингтон предпринял меры, чтобы закрепиться на острове, получить в аренду на 99 лет три стратегически важных пункта — Скерьфьёдюр, Кеблавик и Хвальфьёрдюр, но исландцы решительно отвергли это предложение. Нация, которая после многих столетий только что добилась самостоятельности, была возмущена домогательствами США.
Раздавались голоса, чтобы правительство сделало по этому вопросу официальное заявление и потребовало вывода всех американских войск. Президент республики заявил в ответ на «просьбу» американцев: «В мирное гремя исландцы не желают иметь на своей территории военные базы».
 

Поиск по сайту

Статьи