Традиционная исландская музык

Исландия отличается от остальных европейских стран по развитию музыки. Взаимодействие кельтской и скандинавской культур, географические условия, политические и экономические факторы способствовали отмежеванию исландской музыки от континентальной.

Со времени заселения страны и до XIII в. музыкальное исполнение в Исландии было прежде всего связано с поэтическим творчеством. В последующие три столетия католическая церковь постепенно усиливала свое влияние во всех слоях исландского общества, и через церковь музыкальное влияние с Европейского континента проникло в Исландию. Реформация XVI в. стала поворотным пунктом в развитии исландской музыки. Рифмованные лютеранские гимны пришли на смену музыке католической церкви, и духовенство неуклонно подавляло светскую музыку. В течение трех последующих веков развитие исландской музыки совершенно приостановилось. Поэтому, когда музыка с континента стала проникать в Исландию во второй половине XIX в., исландская музыка как таковая была более или менее вне иностранных влияний, начиная с эпохи, предшествующей европейскому Возрождению.
Традиционная исландская музыка многообразна по форме, но она вся вокальная. Большую часть ее составляют два сходных вида — квинтовые песни и римы. Квинтовые песни чаще всего исполняли два мужских голоса — тенор (мелодия) и бас (втора). Два голоса движутся в них параллельно с интервалом в квинту, октаву или в унисон. Любопытной чертой всех песен этого вида является пересечение голосов, иногда несколько раз в одной и той же песне. Римы скорее декламировались, чем пелись, обычно одним исполнителем. Римы были самым популярным видом национальной литературы на протяжении почти пяти с половиной веков.
В этом столетии появились исландская музыка и исландский театр в их нынешнем понимании. Для музыкальной жизни Исландии XX в. характерно быстрое развитие всех жанров. Появилось и довольно значительное количество исполнителей, даже международного класса. В настоящее время в Исландии имеется много композиторов, преимущественно модернистов. Хотя на произведения некоторых композиторов и оказывает влияние традиционная исландская музыка, однако композиторы Исландии в целом не создали общего стиля, который можно
было бы назвать исландским. Но исландские композиторы — горячие патриоты, и их музыка в целом покоится на общих традициях и культурных ценностях своего народа.
Живопись в Исландии возникла недавно, на рубеже этого столетия. Исландские художники в основном изображают труд, суровую природу своей страны.
Исландцы достигли больших успехов в науке. Подробно изучены природа острова и особенности окружающих морей (океанография, гидробиология). В настоящеее время в стране работают выдающиеся ученые в области язы кознания, медицины, вулканологии, геологии.
 

Поиск по сайту

Статьи