Книга для исландца — постоянный спутник

В Исландии с раннего периода началось обучение детей, которое непосредственно имело связи с этими вечерами. А священнику вменялось в обязанность каждую зиму, не реже двух раз, посещать семьи, чтобы лично убедиться в том, что дети могут читать, способны держать прочитанное в памяти и могут пересказать его. Эта форма преподавания сохранялась во многих местах страны до начала нынешнего века, а в некоторых — и в этом веке. Сейчас она практически исчезла.

В 1880 г. вступил в силу закон о том, что детн, кроме чтения, истории и религии, должны обучаться также счету и письму. Были учреждены должности ходячего учителя. С 1907 г. в Исландии начали создавать государственные школы, которые вскоре появились в разных местах страны. Исландская школьная система в целом такая же, как и в других Скандинавских странах. Дети должны посещать школу с 7 до 16 лет.
Специфический для Исландии обычай проводить постоянные чтения вслух в длинные зимние вечера наложил отпечаток на всю культуру народа. Он воспитал у населения уважение к своей стране, ее истории, любовь к своему языку, книге.
Один американский литератор, посетивший Исландию перед второй мировой войной, пришел к выводу, что в этой стране иа душу населения выходит в 350 раз больше новых книг и журналов, чем в США. Это его весьма удивило. Он побывал примерно в 20 больших и малых книжных магазинах, полных книг на разных языках. Во время поездки по Исландии он находил в обычных крестьянских домах внушительные частные собрания книг — по 1500 томов (большинство, само собой разумеется, на исландском языке). Это объясняется многими причинами. Исландцы с детства привыкают читать национальную литературу. Многие люди, особенно в сельской местности, могут цитировать наизусть большие отрывки из древних саг.
Исландцы любят лирику. Лирические стихи в буквальном смысле слова вошли в жизнь каждого исландца. Писание в прозе, в стихах, чтение переплетаются с повседневными занятиями. Конкурс в искусстве стихосложения, чем исландцы занимаются в течение многих поколений, является исключительной особенностью этой страны.
Книга для исландца — постоянный спутник. Он без нее никуда не поедет. Цена на книгу не остановит его от покупки. С древнейших времен в Исландии существуют поговорки: «Без книги человек слепой», «Лучше быть без школы, чем без книги». Исландец предпочтет недоедать или мерзнуть в холодной комнате зимой, чем жить без моральной и духовной пищи. Его душа требует хорошей литературы. Поэтому неудивительно, что в Исландии книжная торговля приносит хороший доход. Халлдор Лакснесс как-то сказал, что нигде так не окупается писание книг, как в Исландии. Именно проявление средним исландцем большого интереса к книгам обеспечивает возможность выпуска книг на исландском языке.
 

Поиск по сайту

Статьи