Литературные вечера

При многовековом уединении острова, когда исландцы находились почти полностью в изоляции от остального мира (и при их рассредоточенности), чтение вслух играло весьма большую роль в культурной жизни парода. Бесконечное переписывание давало хорошие навыки упражнения в письме. Чтение нередко производилось по кругу. Таким образом, все по очереди учились читать громко.

Притом чтение должно было быть четким, ясным, чтобы все могли слышать и понимать, что читалось, несмотря на шум.
Читали истории, саги, стихотворения, но чаще саги. Например, «Сагу о Ньяле» и «Сагу о Греттире» читали много раз. Следовали традиции: лучше прочитать одну хорошую книгу десять раз, чем десять плохих — один раз. Исландцы слушали рассказы о тех лицах, с которыми они уже хорошо были знакомы по книгам. Но когда глава прочитывалась, ее содержание здесь же обсуждалось. Давалась оценка героям, правильности их поведения, причинам их действии. Естественно, что мнения делились, возникали споры. Таким образом, эти вечера были пе только упражнениями в чтении, но и фактически учебными кружками. Они давали навыки в чтении, развивали язык в грамматическом смысле и в правильности произношения, способствовали воспитанию поведения.
Здесь же, на этих вечерах, устраивались соревнования в сложении стихов. Один придумывал две строчки, другой продолжал в рифму с буквы, которой кончалось стихотворение. Следующий должен был начать новое стихотворение. Удачно сложенное таким образом стихотворение ходило потом по стране ненаписанное, не говоря уже о том, что и ненапечатанное, а просто передавалось из уст в уста.
Чтение вслух было любимым народным занятием в Исландии в течение почти семисот лет и окончательно прекратилось только совсем недавно. Жизнь на исландских хуторах менялась с веками очень медленно. Поэтому основные черты этого народного развлечения оставались, по-видимому, те же. Вид сохранившихся рукописей позволяет сделать вывод, что они писались отнюдь не в монастырях или в домах знатных люден. Сохранились рукописи, которые явно были во владении бедных людей, и читало их не одно поколение.
Эти вечера являлись школой для детей разного возраста. Но не только для них. Они были также школой для взрослых. Значение вечеров было велико. С их помощью усваивались всем народом общие духовные ценности нации. В качестве домашней народной школы эти вечера смогли создать фундамент культурного развития исландского народа.
 

Поиск по сайту

Статьи