Институт рукописей Исландии

В 1961 г. датский фолькетинг (парламент) принял решение о передаче исландских рукописей Исландии, и это решение было подтверждено в 1965 г. 22 апреля 1971 г. исландские рукописи, в том числе «Королевские саги» и «Эдда», были возвращены в Исландию.

Для исландского народа это было очень важным событием в культурной жизни страны. Все жители Рейкьявика, способные передвигаться, собрались в порту для встречи ценного груза. Такое в истории страны случалось нечасто. Официальные торжества отмечались дважды — при приеме рукописей в порту и при передаче их в университет. Но самый волнующий момент был тогда, когда два датских матроса перенесли рукописи с судна на землю и передали их исландским полицейским под охрану.
Эти рукописи составили ядро специально созданного института, получившего название Института рукописей Исландии. Цель института — способствовать распространению знаний о языке исландского народа, его литературе и истории. Институт собирает и сохраняет сами источники, ведет их изучение и создает рукописи и научные труды. Институт также занимается сбором народных сказаний, поэм и песен, а также регистрацией исландских рукописей, находящихся за границей.
Воспитание любви исландцев к писаному слову имеет многовековую историю. В далекие времена, в длинный зимний вечер семья — одна или с соседями, если такие находились, собиралась в единственной, хоть немного теплой большой комнате, и всегда находился человек, который читал вслух. Чаще всего читали саги, но также и стихи, воспевавшие страну, ее героев, труд простых людей. Другие же в это время занимались вязанием, вышиванием, пряли.
Предполагают, что обычай чтения саг вслух стал распространяться в Исландии во второй половине XIII в. Существовали профессионалы, которые записывали саги и стихи. Они ходили с хутора на хутор и читали саги. Но в большинстве случаев чтение производилось одним из членов семьи. По многим причинам не могло быть и речи о том, чтобы каждый читал по своей книге. Это привело бы к тому, что многие трудовые руки ничего бы не делали. Кроме того, в те далекие времена экономили свет, так как он трудно доставался. В комнате горели два—четыре фитиля, погруженные в жир. Надо иметь в виду, что эти чтения начались задолго до появления книгопечатания и бумаги, а кожаные книги достать было очень трудно. В то время пользовались копией, списанной, может быть, с копии пятого или шестого поколения.
 

Поиск по сайту

Статьи