Древняя литература Исландии

Исландскому народу пришлось много пережить в течение его тысячелетней истории. Ему приходилось бороться за свое существование в условиях суровой северной природы. В течение долгих веков он испытывал жесткий колониальный гнет. Но несмотря на все эти невзгоды, он сумел сохранить свой язык, свою самобытную культуру и вернуть себе политическую самостоятельность.

При всей своей нищете и угнетенном положении этот народ никогда не утрачивал любви к поэзии. Из века в век хранил он многочисленные древние литературные тексты. Эту любовь к прекрасному поэтическому слогу он пронес через века до настоящего времени. Образно говоря, из трех исландцев, встретившихся на улице, один будет если не поэт, то обязательно писатель.
Древняя литература Исландии символизирует для исландского парода его самостоятельность, самобытность, его образ жизни. Она сильна своей связью с устной народной речью, своей независимостью от феодальной культуры. Она является одной из самых богатых, а моя«ет быть, и самой богатой из всех известных нам литератур того времени и пользуется любовью и уважением во всем мире. Ее внимательно изучают.
История исландской литературы отражает историю народа. Как писал видный исландский литературовед К. Андрессон, трудно найти другую такую страну, где поэзия столь тесно переплеталась бы с жизнью народа па протяжении всей истории.
Исландская литература на протяжении веков ставила во главу угла актуальные проблемы страны. Со времени утраты Исландией своей государственной самостоятельности в XIII в. и вплоть до XIX в. национальная культура исландского народа находилась в состоянии затяжного кризиса, хотя культурное развитие страны никогда не прекращалось полностью и в литературе сохранялась известная преемственность. Литература находилась в авангарде борьбы за самостоятельность страны.
Революции 1830 и 1848 гг. во Франции дали толчок к борьбе исландцев за независимость. С этого периода началась эра национального пробуждения Исландии. Поэты, писатели включились в активную борьбу за свободу. Во многих произведениях исландских литераторов подвиги минувших времен сливались с борьбой за независимость страны.
Крупнейшим поэтом Исландии конца XIX — начала XX в. был Эйнар Бенедикссон. Поэт гневно восстал против приниженности народа и нищеты своей родины. Он стремился внушить народу веру в победу и призывал его, подобно другим народам, обрести политическую и экономическую независимость. Все его творчество неразрывно связано с чаяниями и желаниями своего народа, с его мечтами о свободе.
Из ныне живущих писателей самым крупным и колоритным является лауреат Нобелевской премии Халлдор Лакснесс. Его произведения занимают выдающееся место в современной литературе стран севера Европы. Романы Лакспесса об исландском народе, рыбаках, крестьянах, рабочих, протестующих против национального и социального угнетения, с большим интересом читаются во всем мире.
 

Поиск по сайту

Статьи